Sign in to follow this  
Followers 0

field report Senangya Bisa Naik Balon Udara di Cappadocia :D


26 posts in this topic

Posted

Menanggapi trit yang dibuat sama bang @ameryudha http://forum.jalan2.com/topic/8844-jalan-ke-cappadocia-turki-asik-ya-kayanya-naik-balon-udara-nginep-di-gua-eksotis/, saya mau cerita tentang pengalaman saya di salah satu tempat paling magis di dunia ini, Cappadocia. Please enjoy :-)

 

Sekilas info tentang Cappadocia

Cappadocia adalah salah satu wilayah yang ada di kota Nevsehir, ibukotanya provinsi Nevsehir. Nevsehir ini terletak di 'pulau asia'nya Turki yang biasa disebut dengan Anatolia. Nah, kalau Istanbul terletak di pulau eropa' nya Turki. Nevsehir merupakan kota kecil yang luas areanya cuma 535 km2. Kenapa kota kecil ini bisa begitu menarik perhatian para turis dari berbagai negara? Ya karena wilayah yang bernama Cappadocia ini. Cappadocia kalau dalam bahasa Turki jadi Kapadokya, tapi penyebutannya sama aja.

 

Cappadocia dulunya sebuah peradaban yang menyimpan banyak sejarah. Peradaban ini berkembang di suatu kota yang bernama Goreme. Goreme adalah bagian dari Cappadocia beserta kota2 lainnya yang bernama Urgup, Ihlara Valley, Selime, Guzelyurt, Uchisar, Avanos dan Zelve. Yang paling menarik dari Cappadocia adalah ribuan batu-batu kapur yang setinggi 10-15 meter dan membentuk formasi alam yang indah. Bebatuan ini ada yang disebut dengan fairy chimney karena bentuknya yang seperti cerobong asap. Ada juga yang disebut dengan pigeon house karena merupakan tempat tinggal dari burung2 merpati. Sedihnya saya bukan ilmuwan canggih nih Jalan2ers.. jadi gak tau persis apa penyebab bebatuan bisa terbentuk menjadi seperti yang ada di Cappadocia. 

 

Karena pernah menjadi peradaban, dulu banyak orang yang menjadikan bebatuan ini sebagai tempat tinggalnya tapi sekarang udah jarang. Cappadocia lebih difokuskan untuk pariwisata dan sudah menjadi UNESCO World Heritage Site dari tahun 90an. Uhuy!

 

y3tv.jpg

Salah satu sisi Cappadocia
 
Cappadocia, Februari 2012
Februari tahun lalu, saya diajak Mama ke Turki dengan menggunakan jasa tur. Paket tur ke Turki beda2 tapi yang umum sih ke Istanbul, Nevsehir (Cappadocia), dan Pamukkale yang terletak di Provinsi Denizli. Kalau paket yang memungkinkan kita ke 3 tempat tersebut biasanya membutuhkan waktu perjalanan yang lama karena jarak antar tempat jauh2 dan akan membutuhkan biaya yang cukup banyak. Karena waktu saya terbatas, waktu itu saya memilih Istanbul - Cappadocia aja tanpa Pamukkale. Total perjalanan selama 8 hari 6 malam. 
 
Istanbul ke Nevsehir sebenernya bisa melalui jalan darat tapi bakalan lama banget yaitu sekitar 8 jam. Kalau pakai tur pasti bakalan naik pesawat. Waktu itu saya naik pesawat Turkish Airlines dari Bandara Internasional Turki, Ataturk Havalimani, ke Nevsehir Kapadokya Airport. Lama perjalanan sekitar 2 jam.
 
Bulan Februari hampir seluruh provinsi di Turki masih bermusim dingin walaupun cuma tinggal sisa2 (nunggu musim semi tiba). Temperatur tiap provinsi juga beda2, ada yang udah belasan, 1-10, bahkan masih ada yang minus. Untungnya Istanbul saat itu udah gak minus dan gak bersalju. Cappadocia juga udah gak minus tapi masih ada sisa2 salju. Di tanah luar penginapan, di bandara, di jalanan, dan di bebatuan yang ada di Cappadocia jadi ada unsur putihnya karena salju. Kayak gini penampakannya:
 
ayjv.jpg
 
Buat kita2 orang Indonesia, liat salju kayak di foto atas tentu hal yang menarik. Tapi kalau buat Jalan2ers yang gak tahan sama udara dingin dan mau ngeliat alam Cappadocia kayak di foto yang pertama, jangan pergi pas musim dingin. Musim dan temperatur di Turki bisa diliat secara jelas di internet. Tapi kalau buat saya, ada di Cappadocia saat masih ada sisa2 salju yang bergabung sama pasir2 yang ada di bebatuan Cappadocia adalah hal yang super keren!
 
Balon Udara di Cappadocia
Bener apa yang ditulis sama Om @ameryudha kalau salah satu aktivitas yang bisa dilakuin di Cappadocia adalah naik balon udara. APAAA?! Naik BALON UDARA??! Salah satu bucket list saya tuh hehe ^^ Tapi sebenernya, sebelum sampai di Cappadocia, saya gak dikasih tau kalau ada penawaran naik balon udara karena memang optional dan ada biaya tambahan. Di itinerary yang dibagiin sebelum perjalanan gak tertera. Saya baru dikasih tau pas di bis waktu mau menuju penginapan oleh tour leader saya. Doi nanya siapa aja yang mau naik balon udara dengan biaya 100 USD (waktu itu sekitar satu jutaan) per orang. Cukup mahal yah? Tapi demi pengalaman yang tak terhingga nilainya, saya sama mama spontan langsung mau.
 
Naik balon udara di Cappadocia cuma boleh di pagi hari disaat cuaca dan angin sedang bagus2nya. Paginya pagi banget lho Jalan2ers. Saya diharuskan bangun jam 5 untuk siap2 karena akan dijemput oleh pihak perusahaan balon udara nya jam setengah 6. Dan mereka super on time! Pihak balon udara ngejemput saya dan anggota tur lain di penginapan dan mengantarkan kami ke salah satu area yang ada di Goreme, area khusus untuk aktivitas balon udara.
 
Setelah sampai di area ini, saya dan yang lainnya diantar menuju satu pondok yang digunakan sebagai tempat tunggu orang yang mau naik balon udara sembari balon2 udaranya disiapkan. Di pondok ini tersedia teh, kopi, roti, dan makanan ringan lainnya buat sarapan dan menghangatkan tubuh karena waktu itu lagi dingin buangets. Setelah balon udara nya siap, kami semua diminta untuk keluar dari pondok dan berjalan ke arah keranjang balon udara tersebut. Disini ada kejadian kocak nih Jalan2ers.. Karena waktu itu tanah penuh dengan salju dan es yang membeku (yang licin2 itu lho), banyak anggota tur yang kepleset. Si tour leader kewalahan megangin anggota satu2 alhasil banyak yang nekat jalan sendiri dan kepleset  :lol: Untungnya saya gak  :lol:
 
Begitu sampai di keranjang balon udara, kami diminta masuk ke keranjang satu persatu. Satu keranjang luasnya sekitar 3 x 2 meter dan muat sekitar 20 orang. 1 balon bisa terdiri dari 2 keranjang yang terpisah, di tengahnya ada space buat pengemudi balon udara tersebut. Dan karena waktu itu anggota tur yang ikut ada sekitar 30an, kami dipisah menjadi 2 grup biar keranjangnya muat. Keranjang ini gak dilengkapi pintu jadi satu2nya cara buat masuk adalah naik tangga yang bisa dipindah2 itu dan loncat ke dalem keranjang. 
 
Setelah semuanya on board, si pengemudi mulai ngasih tau apa2 aja yang gak boleh dan boleh dilakuin. Dia juga ngasih tau kalau balon udara ada di ketinggian berapa. Kalau kita lagi ngelewatin salah satu batu yang berbentuk unik, dia juga ngasih tau jenis dan sedikit sejarah tentang batu itu. Naik balon udara di Cappadocia, mulai dari take off dan landing sekitar setengah jam. Waktu yang kurang banget buat ngeliat seluruh keindahan Cappadocia dari atas :( Tapi emang gak boleh lama2 karena masalah keamanan dan musim yang kala itu lagi dingin. Saking dinginnya kaki saya sampai beku dan susah digerakkin pas udah selesai. Tapi pas masih di balon udara gak kerasa karena terpukau sama pemandangannya. Pemandangan yang saya dapet selama naik balon udara bisa dilihat di foto ini:
 
q9r6.jpg
Formasi bebatuan di Cappadocia dan Balon Udara lain yang sedang mengudara
 
ew54.jpg
Cappadocia jadi putih semua karena salju
 
Setelah hampir setengah jam, balon udara pun bergerak menurun dan mendarat di tanah lapang. Alhamdulillah selamat dan gak ada sesuatu yang berbahaya  :) Sebelum dijemput sama mobil mini van buat balik ke hotel, kami diberikan minuman sejenis wine dan biskuit coklat yang superduper enak, buat ngangetin badan. Si pengemudi yang ngebuka botol minuman tersebut lalu kami bersulang dan minum bersama sambil merayakan keselamatan dan keceriaan kami selama naik balon udara. Fyuuuh jadi kangen pengen kesana lagi  :terpesona
post-2443-0-92843800-1381209008_thumb.jp
Si pengemudi yang ganteng dan setia menemani kami selama naik balon udara  :P
 
post-2443-0-94375300-1381209093_thumb.jp
Cheers!
 
post-2443-0-92760700-1381209124_thumb.jp
Muka butek masih pagi tapi hati riang gembira  :wub:
 
 
Jalan2 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@shata

wuih gile turki bbooo

angkat tangan deh gue cc @denorra

mana gaka da sodara di turki pula :P

 

oo lagi musim salju ya pas kesana nice FR neh :D

Khairul Tarmizi likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@shata wah nice FR mbasist .. kereeeeeeeeeeeeeen  :salut

eh btw itu balon udaranya gak tabrakan apa? bnyk begitu  :bingung  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@shata

wuih gile turki bbooo

angkat tangan deh gue cc @denorra

mana gaka da sodara di turki pula :P

 

oo lagi musim salju ya pas kesana nice FR neh :D

 

Sisa2 musim salju sih Mod tapi lumayan lah masih kebagian dingin dan saljunya :D 

Gak ada sodara?? No Probs Mooood cari hostel2 murah aja banyak kok!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@shata wah nice FR mbasist .. kereeeeeeeeeeeeeen  :salut

eh btw itu balon udaranya gak tabrakan apa? bnyk begitu  :bingung  :D

hahaha makasih ya masbro  :senyum

Hahaha nggak dong mas kan ada pengemudi yang ngatur jaraknya dan jauh2 gitu kok gak ada yang deketan ekeke  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

emang keren cappadocia; tp yg gak tahan itu dinginnya, apalagi sdh sampe ketinggian 800m dpl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

wah balon udara jd pengen coba gara2 kemarin malem liat film barat di tv  endingnya da festival/event/lomba balon udarannya gitu.. :terpesona , di indonesia da ga ya kira2 balon udara?? :bingung  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@shata

Turki memang bagus ya... Aku baca beberapa kali tempat2 disana bagus-bagus. Wah, senangnya sudah bisa melihat Turki....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

wah balon udara jd pengen coba gara2 kemarin malem liat film barat di tv  endingnya da festival/event/lomba balon udarannya gitu.. :terpesona , di indonesia da ga ya kira2 balon udara?? :bingung  

 

banyak tuh yg jualan balon udara di depan Matos... :shopping

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@shata

Turki memang bagus ya... Aku baca beberapa kali tempat2 disana bagus-bagus. Wah, senangnya sudah bisa melihat Turki....

 

Bagus buanget Mbak! Semua objek wisatanya kayak terintegrasi semua dan kerawat banget gitu  :) Hehe ya Alhamdulillah Mbak. Mbak Halimun pasti bisa nyusul  :backpacking

wah balon udara jd pengen coba gara2 kemarin malem liat film barat di tv  endingnya da festival/event/lomba balon udarannya gitu.. :terpesona , di indonesia da ga ya kira2 balon udara?? :bingung  

Setau aku di Sentul pernah ada deh Mas.. Tapi kayaknya gak terbang jauh dan gak tinggi2 banget atau gimana gitu, lupa saya.. Coba Googling aja Mas. Tapi emang balon udara pengoperasiannya gak segampang itu sih mas. Mesti di tempat yang lapang dan segala macemnya agak ribet hehe 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

agnez agnes ga kyk gitu jg kalee mbak   -_-

@shata oh gtu ya ok ntar saya googling dmbah google ya ... bt'w baru tau jg kalo balon udara trnyta bs dkemudikan aku kira terbang dengan sendirinya  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

gw pengen banget naik balon udara di turki..tapi gw liat harga tiketnya ampuuuunnn...mahal bangeeettt  :bingung

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@spin_cobra

Pas promo dunks. Tahun 2015 yuks.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

uda dibilang foto lu kurang lengkap tnpa adanya foto cowo ganteng Ta, @shata!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@spin_cobra

Pas promo dunks. Tahun 2015 yuks.

klo 2014 ada promo mau disikat ga mba??atau tetep nunggu 2015??..aku udah pengen banget soalnya ..  :terpesona

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@spin_cobra

2014 aku sdh byk trip gi. Januari - Bali dan Malaysia, April Thailand. Trs akhir mei-awal Juni ke Makassar.

Awal Januari yg ke Bali mkg mau gue pass aja deh, tiket harus dijual.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Sisa2 musim salju sih Mod tapi lumayan lah masih kebagian dingin dan saljunya :D

Gak ada sodara?? No Probs Mooood cari hostel2 murah aja banyak kok!

emang hostel2 disana brapa harganya ta??..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@halimun

ebuset deh..itu april ke thai ko ga ngajakin mba??... egoiiiiisssss.....  :backpacking

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@spin_cobra

Anter orang tua. Ga bisa ngajak siapa-siapa.  :senyum

Trip tahun depan juga cuma itu aja. Limited.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

@halimun

ko gw ga percaya ya klo taun depan jadwalnya cuma itu aja ..  :ngeledek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

gw pengen banget naik balon udara di turki..tapi gw liat harga tiketnya ampuuuunnn...mahal bangeeettt  :bingung

kalau mau agak murah nunggu promo AA ke Paris trus lanjut ke Ankara Turki naik TK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

kalau mau agak murah nunggu promo AA ke Paris trus lanjut ke Ankara Turki naik TK

ooo gitu.. brarti harus siapin visa schengen nya ke france ya masbro..ok..ok...aku cobain hunting deh 

thanx ya masbro  :salut

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

sana yuk rame rame  :terbang

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

wahh ngiri..................... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Eye-gasm  :terpesona

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0