• 0
Sign in to follow this  
marborneng

Pulau Komodo

Question

ternyata Pulau komodo belum di jadiin tujuan jalan-jalan ya?

nih yang masih penasaran ada liburan ke pulau komodo gratis

â€Share info, semoga bermanfaat untuk kita semuaâ€

Quiz Indonesia Travel 4

18 Oktober - 30 November 2012

Dapatkan paket berwisata gratis 3 hari 2 malam untuk 15 orang ke Taman Nasional Komodo, Pulau Komodo.

Hadiah sudah termasuk Tiket pesawat, akomodasi & uang saku.

Langkah-langkah mendaftar : (Harus menggunakan PC/Laptop)

1. Buka alamat http://id.indonesia.travel/quiz/index.php?fuid=1300944229

2. LOG IN (Tulisan berwarna biru KLIK DISINI UNTUK LOGIN), klik Login lagi

3. Masuk melalui facebook, install aplikasi & Ijinkan akses

4. Kembali ke Quiz

5. Isi Biodata anda

6. Jawab pertanyaan seputar wisata Indonesia.

Selain dapat pengetahuan yang luar biasa, siapa tahu Anda adalah salah satu pemenang yang beruntung mendapatkan pengalaman wisata seru yang tak terlupakan.

"Quiz ini diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia"

Share this post


Link to post
Share on other sites

14 answers to this question

  • 0

aku pribadi gak setuju kalo pulau komodo secara komersil dijadikan tempat wisata. kebayang gak sih kalo mendadak manusia ramai datang e sana yang bisa mnyebabkan komodo ga sebebas sekarang.

kalo ngajak wisatawan ke sini, pastimesti mikirin keamanan utk mereka kan?. trus komodo dimasukin kandang gitu?menurutku, biar aja mereka di habitatnya sendiri...

wisata boleh aja, jangan erlebihan...kasiankomodonya

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

aku pribadi gak setuju kalo pulau komodo secara komersil dijadikan tempat wisata. kebayang gak sih kalo mendadak manusia ramai datang e sana yang bisa mnyebabkan komodo ga sebebas sekarang.

kalo ngajak wisatawan ke sini, pastimesti mikirin keamanan utk mereka kan?. trus komodo dimasukin kandang gitu?menurutku, biar aja mereka di habitatnya sendiri...

wisata boleh aja, jangan erlebihan...kasiankomodonya

saya setengah setuju sama comment ini, benar kita harus memikirkan keamanan mereka, dan kita jangan maskin komodo kedalam kandang, harus dibebaskan.

Tapi semua itu perlu duit. darimana duitnya, tentu dari pariwisata, kalau misalkan kita tinggalin aja, pasti nanti ada pemburu yang tangkapin tuh komodo.

gatau mungkin diambil daging atau apanya, kan lebih kasihan lagi

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

aku pribadi gak setuju kalo pulau komodo secara komersil dijadikan tempat wisata. kebayang gak sih kalo mendadak manusia ramai datang e sana yang bisa mnyebabkan komodo ga sebebas sekarang.

kalo ngajak wisatawan ke sini, pastimesti mikirin keamanan utk mereka kan?. trus komodo dimasukin kandang gitu?menurutku, biar aja mereka di habitatnya sendiri...

wisata boleh aja, jangan erlebihan...kasiankomodonya

betul.. pulau komodo itu sekarang sudah ga alami lagi sich, kebanyakan manusia yang datang. Kalau komodo masuk ke dalam kandang ato engga sich saya ga tau juga, tapi yang pasti itu yang saya tau komodo-komodo di sana jadinya tuh uda ga ganas, karena biasanya kan dikasi makan sama manusia, akibatnya komodo-komodonya jadi gemuk-gemuk dan malas-malas. Ga bagus dech jadinya.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

sifat predator komodo yang membuat mereka bertahan sampai sekarang.. di pulau itu mereka adalah predator tertinggi yang berhasil survive dan raja dri semuanya ... kalau anuasia masuk, posisi itu akan terganti..

pendapatku serahkan penanganannya sama penduduk sekitar yang turun temurun mempunyai tradisi melestarikan komodo. saya yakin mereka lebih paham...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

ada betulnya juga sih pulau komodo jangan di jadikan tempat wisata.

karena, biasanya tempat wisata yang sudah di campur tangan oleh manusia dan tidak terawat, pasti menjadi tempat yang mengerikan untuk tempat tinggal hewan.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

saya setengah setuju sama comment ini, benar kita harus memikirkan keamanan mereka, dan kita jangan maskin komodo kedalam kandang, harus dibebaskan.

Tapi semua itu perlu duit. darimana duitnya, tentu dari pariwisata, kalau misalkan kita tinggalin aja, pasti nanti ada pemburu yang tangkapin tuh komodo.

gatau mungkin diambil daging atau apanya, kan lebih kasihan lagi

Serius lo ada yang makan daging komodo? Komodo itu reptil karnivora loh, itu sama aja kayak makan daging biawak, tapi versi gedenya. Ngebayanginnya aja udah eneg banget..

Komersil boleh, tapi jangan berlebihan. Kalo gak di-komersil-kan, setuju banget, mau dapat dana darimana untuk merawat pulau komodo beserta satwa2 di dalamnya.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Serius lo ada yang makan daging komodo? Komodo itu reptil karnivora loh, itu sama aja kayak makan daging biawak, tapi versi gedenya. Ngebayanginnya aja udah eneg banget..

Komersil boleh, tapi jangan berlebihan. Kalo gak di-komersil-kan, setuju banget, mau dapat dana darimana untuk merawat pulau komodo beserta satwa2 di dalamnya.

biawak aja banyak koq yang makan :D

biasanya alasan menambah stamina..

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

biawak aja banyak koq yang makan :D

biasanya alasan menambah stamina..

Waduh, pria2 kurang stamina doang yang makan makanan/minuman penambah stamina biasanya. :D

Semacam makan ular, karena emang dikenal berkhasiat juga, tapi ular nya berkaki empat ya? Tetap gak kebayang dan gak bakal nyari juga haha.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

waduuhh.. baca postingan ini, jadi surut keinginan gw bkunjung ke p. komodo :D 

 

tadinya udh semangat.. dr bima mw langsung ke komodo. tp cm pny wkt sehari doank utk di p; komodo. mw nanya: kira2 sempet gak klo cm sehari doank (gak nginep) di p. komodo?

 

tp ya sdhlah.. gak jadi.. mw puwas2in aja di bima :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Berangan Trip Organizer
      Taman Nasional Komodo mencakup 3 pulau utama, yaitu Pulau Komodo, Rinca, Padar, dan banyak pulau-pulau kecil lain. Setidaknya 2500 ekor komodo hidup di wilayah ini. Selain komodo, di kawasan ini kita juga dapat menemukan kuda, banteng liar, rusa, babi hutan jantan, ular, kera, dan berbagai jenis burung. Para penyelam mengatakan bahwa perairan Komodo adalah salah satu tempat menyelam terbaik di dunia karena memiliki pemandangan bawah laut yang memukau. Kita dapat menemukan 385 spesies karang yang indah, hutan mangrove, dan rumput laut sebagai rumah bagi ribuan spesies ikan, 70 jenis bunga karang, 10 jenis lumba-lumba, 6 macam paus, penyu hijau, dan berbagai jenis hiu dan ikan pari.     Date : 15 – 18 Agustus 2015 14 – 17 Oktober 2015 24 – 27 Desember 2015 Itinerary :   Hari 1: LABUAN BAJO – PULAU RINCA – PULAU PADAR (L, D)   Bertemu di Bandara Labuan Bajo pukul 08.00. Kemudian menuju pelabuhan untuk memulai sailing trip. Tujuan pertama adalah Pulau Rinca untuk trekking dan mengamati aktivitas Komodo. Setelah itu menuju Pulau Padar untuk snorkeling dan trekking. Malam harinya bermalam di penginapan Komodo.   Hari 2: PULAU KOMODO – PINK BEACH – MANTA POINT (B, L, D)   Di pagi hari, kapal akan berlayar menuju Loh Liang, yaitu dermaga utama Pulau Komodo. Dari sini kita akan trekking untuk mengamati Komodo. Selain Komodo, sepanjang perjalanan kita juga dapat melihat kerbau, rusa, dan banyak hewan lain di alam liar. Kemudian perjalanan berlanjut ke Pink Beach dan Manta Point untuk snorkeling. Setelah itu kembali ke penginapan di Pulau Komodo.   Hari 3: GILI LABA – PULAU KANAWA – LABUAN BAJO (B, L, D)   Pagi hari trekking ke puncak Gili Laba, dan menikmati panorama Flores dari ketinggian. Setelah itu menuju Pulau Kanawa untuk snorkeling. Sore hari, kapal akan kembali ke Labuan Bajo. Kemudian menuju penginapan.   Hari 4 : LABUAN BAJO – End (B)
      Kami antar hingga bandara, dan trip berakhir.   (B = Breakfast, L = Lunch, D = Dinner)   Price : Rp 2.800.000/pax   Quota : min. 7 pax   Including : Airport transfer Kapal sailing trip 2N penginapan di Pulau Komodo 1N hotel di Labuan Bajo (AC) Tiket masuk TN Komodo Makan 9x Air mineral Life jacket Guide Exclude : Tiket pesawat Peralatan snorkeling Terms & Conditions : Konfirmasi keikutsertaan dengan mengirimkan DP sebesar Rp 1,400,000 ke rek. Mandiri 1410013079603 (a/n Indra Yulianto). Harap konfirmasi setelah melakukan pembayaran. Pelunasan dilakukan paling lambat 1 minggu sebelum hari keberangkatan. Jika terjadi pembatalan dari pihak peserta setelah pembayaran, maka pembayaran dinyatakan hangus. Apabila destinasi tujuan tidak memungkinkan untuk dikunjungi karena bencana, cuaca yang tidak mendukung, penutupan tempat wisata, atau sebab lain di luar kendali kami, maka peserta tidak berhak meminta kompensasi atau pengembalian biaya yang telah dibayarkan. Apabila kuota trip tidak memenuhi kuota minimal, maka peserta trip tetap dapat mengikuti trip dengan biaya yang menyesuaikan, atau peserta trip dapat membatalkan keikutsertaan dengan pembayaran yang dikembalikan 100%. Apabila terjadi pembatalan dari pihak kami di luar sebab-sebab di atas, maka biaya yang telah dibayarkan oleh peserta akan dikembalikan 100%. Harga dan itinerary dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi setempat. Contact :   Intan Primadewati
      Call/WhatsApp : +6281233843907 . +6287703039763
      Pin BB : 5368F674   Indra Yulianto
      Call/WhatsApp : +6281286944675 . +6285645412245
      Pin BB : 75A0A51D   Email : marketing@berangan.com
      Facebook : Berangan Trip Organizer
      Twitter : @berangan_trip Website : www.berangan.com
    • By backpankers
      Jelajah Kampung Wae Rebo & Live on Board Taman Nasional Komodo
       
      Durasi: 6 Day 5 Night
      Tanggal: 15 - 20 Agustus 2015
      Minimum: 5 Orang
      Price: Rp.6.160.000/Pax
       
      ITINERARY:
       
      DAY 1: Labuan Bajo - Denge - Dintor
      Mengambil penerbangan pagi hari dari Denpasar ke Labuan Bajo (Flores Barat), saat tiba, anda akan bertemu dengan guide kami dan makan siang di restoran lokal sebelum bergerak menuju Desa Denge. Setelah makan siang, guide kami akan mengantar anda ke Desa Denge. Makan malam dan bermalam di Desa Denge.
       
      Accommodation : Wae Rebo Bungalow
       
      DAY 2: Denge - Kampung Wae Rebo (B, L, D)
      Setelah sarapan pagi, anda akan memulai trekking spektakular selama 4 jam ke kampung tradisional Waerebo dengan perumahan otentik budaya Manggarai, yang berlokasi diatas ketinggian 1100 Mdpl, di tengah-tengah area pegunungan. Anda akan mencapai perkampungan Waerebo pada siang hari dan makan siang disana. Di siang hari anda memiliki kesempatan untuk berhubungan dengan masyarakat setempat dan mengenal kebudayaan dan kehidupan mereka, atau anda bisa menikmati dan menelusuri alam sekitarnya dengan berjalan kaki. Makan malam dan tempat bermalam akan disediakan di rumah penduduk khusus pengunjung, matras tidur akan disediakan.
       
      Accommodation: The local villager’s visitor house
       
      DAY 3: Kampung Wae Rebo - Denge – Dintor – Labuan Bajo (B, L, D)
      Setelah sarapan pagi di Waerebo, kita akan turun ke bawah untuk kembali ke Desa Denge. Makan siang akan disediakan di Denge, setelah itu kita akan melanjtukan perjalanan ke Labuan Bajo. Jika masih ada waktu kita akan mengunjungi salah satu air terjun terbaik di Manggarai sebelum menuju ke Labuan Bajo untuk bermalam disana. Makan malam disediakan di salah satu restoran lokal.
      Accommodation: La Prima Hotel – Labuan Bajo
       
      DAY 4: Labuan Bajo – Pulau Kelor – Pink Rock – Pulau Rinca – Pulau Kambing – Pulau Kalong (Komodo) (B, L, D)
      Sarapan pagi di hotel, setelah check out dari hotel, kita akan menuju ke Pelabuhan Labuan Bajo untuk memasuki Taman Nasional Komodo. Berangkat pukul 08.00 Wita dari pelabuhan Labuan Bajo, kita akan menuju ke Pulau Kelor dan Batu Pink untuk trekking dan snorkeling di pulau tersebut. Perhentian berikutnya di Pulau Rinca. Kita akan melihat komodo dan menapaki Taman Nasional ke puncak bukit untuk melihat keindahan panorama. Lalu kita akan melanjutkan perjalanan ke Pulau Kambing untuk trekking dan snorkeling. Menghabiskan waktu 2 jam di setiap pulau untuk menikmati keindahan terumbu karang dan beraneka macam ikan, jika anda beruntung, anda akan melihat Manta, ikan pari, kura-kura dan lumba-lumba. Makan siang dan makan malam disediakan di dalam kapal. Kapal akan berdandar di Pulau Kalong dan kita akan bermalam di kapal. Pada pukul 05.30 Wita, kita akan melihat atraksi kalong.
       
      Accommodation: Live on Board with private boat.
       
      DAY 5: Pulau Kalong (Komodo) – Pulau Padar – Pulau Komodo – Pantai Pink – Kampung Komodo (B, L, D)
      Berangkat pukul 08.00 Wita dari Pulau Kalong, langsung menuju ke Pulau Padar untuk menapaki Taman Nasional dan trekking ke puncak bukit. Nikmati sarapan pagi anda yang di masak oleh koki kapal kami sebelum kita menuju Pulau Padar untuk trekking ke puncak bukit. Lalu kita akan melanjutkan perjalanan ke Pantai Pink untuk snorkeling. Menghabiskan waktu hingga 2 jam di setiap pulau untuk menikmati keindahan terumbu karang dan beraneka macam ikan, jika anda beruntung, anda akan melihat Manta, ikan pari, kura-kura dan lumba-lumba. Mengutamakan istirahat di malam hari, kita akan mengunjungi perkampungan komodo yang berada di wilayah Pulau Komodo. Kita akan melihat aktifitas kehidupan penduduk setempat yang bekerja sebagai nelayan dan beberapa orang sebagai pemahat kayu. Makan siang dan makan malam disediakan di dalam kapal. Kapal akan bersandar di pelabuhan kampung komodo dan kita akan bermalam di dalam kapal.
       
      Accommodation: Live on Board with private boat
       
      DAY 6: Kampung Komodo – Pulau Kanawa – Pulau Bidadari – Labuan Bajo (B, L)
      Pukul 07.00 Wita, kita akan menuju ke Pulau Kanawa. Nikamti sarapan pagi anda yang dimasak oleh koki kapal kami sebelum kita perhi ke Pulau Kanawa dan Pulau Bidadari untuk snorkeling. Setelah snorkeling di pagi hari, kita akan kembali ke pelabuhan Labuan Bajo. Jadwal tentative tergantung jadwal keberangkatan pesawat anda kita akan mengunjungi Goa Batu Cermin (stalagtit dan stalagmit), setelah itu kita akan langsung menuju Bandara Komodo untuk penerbangan anda ke destinasi berikutnya. Makan siang disediakan di dalam kapal sebelum anda meninggalkan kapal.
       
      PRICE INCLUDES:
      *Dijemput Dari Bandara
      *Diantar Ke Bandara
      *Makan Pagi, Siang dan Malam
      *Air Mineral
      *Snorkeling Gear
      *Shower On Boat
      *Pajak
       
      NOT INCLUDES:
      *Tiket Masuk
      *Tiket Snorkeling
      *Tiket Kamera
      *Tips Ranger
      *Tiket Pesawat
      *Tax Bandara
      *Donasi/Tip
      *Paket Diving
      *Guide Bahasa Inggris
      *Alkohol
      *Laundry
      *Telephone
      *Permintaan Khusus Lainnya
       
      Buat yang minat:
      +628882327843 (Whatsapp)
       

       

    • By ferlyriran
      Yeaah Maret akhirnya dateng juga... Berasa lama banget nunggu ini bulan dateng
       
      Ini bener2 pengalaman pertama solo backpacking saya. Sempet deg2an juga si emak (maklum lah ya anak cewe pergi sendirian, pikiran udah kemana-mana aja si emak ). Penantian 1th buat ke Komodo akhirnya terealisasi, anak kuliahan gak bisa express nabungnya hihi.. Disini saya akan share rincian biaya dan juga akses untuk menuju lokasi.
       
      Dapet tiket 'lumayan' murah dari Jakarta untuk menuju Lombok menggunakan Garuda Indonesia (720k) dan untuk pulangnya Labuan Bajo-Denpasar (700k) nyicipin pesawat baru nya Garuda Indonesia, Denapasar-Jakarta (500k) Air Asia.
      Tepat tanggal 1 Maret saya berangkat menuju Lombok, dan pesawat delay 15 menit euwwh Garuda kok tumben delay -__-" Perjalanan cukup lancar dan berhasil mendarat mulus di Lombok Praya International Airport. LOMBOOOKKK kangen banget sama tempat ini. Saya sengaja berangkat 1 hari sebelum hari berangkat saya pake travel menuju komodo, alasannya mau jalan2 sebentar di Lombok dan juga supaya gak buru2. Pas di pesawat saya dapet kenalan, doi mau meeting di Lombok tapi blm dapet penginapan dan akhirnya saya rekomendasiin hotel tempat saya nginep di Sendok Hotel Lombok, dan dia sreg dengan tempat yang saya rekomendasiin (walaupun blm liat langsung lokasinya). Doi langsung booking kamar via tlp pas nyampe di Bandara sehrga 250k untuk junior room, sedangkan saya dapet harga 200k krn udah booking sebelumnya di tiket.com (waktu itu dapet potongan 100k krn tiket.com lagi ada promo).
       
      Pas lagi nunggu di Bandara tiba2 ada notif email dari Kencana Adventure (travel yg saya pake untuk sailing trip), baca judul nya kok bikin was-was tapi saya tetep berpikir positif, pas buka TARAAAA kejutan datang bro.. mereka ngabarin kalau boat yang akan di pake untuk sailing trip hari senin nanti mesin nya kemasukan air laut sehingga gak bisa digunakan.. WHAT?! udah semerawut aja nih isi kepala, akhirnya saya hubungin langsung adminnya dan dia nawarin untuk refund 100% atau tetep berangkat tapi akan di transfer perjalanan darat. Saya tetep pilih berangkat dan gak mau di cancel, dalam hati bilang "gile gue udah nyampe lombok masa iya gak jadi berangkat". Walaupun ada kendala tapi Kencana Adventure ini cukup recomended sbg pilihan sailing trip, rencana awal kalau kapal nya baik2 aja saya akan singgah di Moyo, Satonda, Gili Laba, Pink Beach, P.Komdo, Rinca, Kelor dan berakhir di Labuan Bajo. Tapi berhubung jadwal jadi buyar akhirnya saya dan rombongan di transfer darat dan di lanjut dengan rute Labuan Bajo - Manta Point - Pink Beach - Pulau Kalong - Pulau Komodo - Rinca - Pulau Kelor - Labuan Bajo. FYI harga sailing trip 4H4M itu 1,750k (deck class).
       
      Review untuk Sendok Hotel : Junior room nya bersih dan lokasi juga tenang, gak mengecewakan lah dan sebanding dengan harga. Deket juga sama senggigi sekitar 10 menitan jalan, makanan di restaurant nya juga enak, staff nya ramah, samping hotel persis ada indomaret dan juga tempat makan.
      Di Lombok saya di temenin muter sama Gan @Dimaz dari forum jalan2.com , thank you gan udah mau anter ke Kuta dan Tanjung Ann, di anterin pula ke tempat nginep daerah senggigi. Thnks berat lah pokok nya
       

       
       

       
       
      Perjalanan darat menuju Labuan Bajo dimulai dari penjemputan saya di Hotel, dan ke 3 orang partner trip saya. Mereka bule semua dan gak ada orang lokal nya hikss sempet bingung juga krn bhs inggris saya gak bagus2 amat
      kita menuju kantor kencana adventure untuk dapet pengarahan perjalanan nya, habis itu kita di anter ke terminal mataram untuk melanjutkan perjalanan. Kita dipesenin Bus Dunia Mas untuk menuju Pelabuhan Sape, untuk tarif bus nya saya lupa nanya krn smua udah di urus sama travel. kita berangkat jam 3 sore dari Mataram dan sampe di pelabuhan pertama (lupa nama nya) untuk menuju ke Sumbawa, lama nyebrang nya kira2 itu 2 jam. Lumayan deh dapet pemandangan bagus selama penyebrangan.
       
       

       
       
      Lanjut perjalanan ke terimal lagi untuk transfer bus kecil. Sempet kesel banget pas transfer bus untuk melanjutkan ke pelabuhan Sape, krn mereka yang ngaku nya 'penjaga tas' di bus minta bayaran, berhubung saya bawa bule jadi si calo itu ngomong ke saya kalau minta fee krn udah taruh bawaan kita di atas bus. WTH! mau marah tapi gimana, akhirnya saya kasih 50rb untuk kami ber 5 ( kami ketemu 1 bule filipina di bis dan akhirnya bareng) awalnya mereka minta 100rb dan ga saya kasih. Yaudahlah pengalaman, next time kalau kesana ga akan kena tipu lagi.. hati2 ya guys kalo mau menuju kesana.
       
      FINALLY sampe juga di Pelabuhan Sape, tapi perjalanan masih panjang broo.. sekitar 7 jam perjalanan supaya bisa sampai Labuan Bajo, kapal fery nya nyaman banget sih untungnya, kami istirahat di ruang ber AC dan baru bisa tidur nyenyak. Gak terasa 7 jam perjalanan udah mau nyampe aja, sepanjang perjalanan pemandangannya LUAR BIASA INDAH BANGET. Ada hikmah nya juga mesin kapal kemasukan air WELCOME TO LABUAN BAJO lah pokoknya
       

       
       
      Kita dapet free peginapan di travel nya, dan baru melanjutkan perjalanan besok paginya jam 9. Nah hari yang ditunggu dateng juga, sblm berangkat kita dibagiin snorkel set dan juga fin untuk snorkeling selama tour, tapi saya sudah bawa perlatan sendiri jadi gak ambil drsana.. Oh iya kami 1 kapal hanya ber 6 loh (ketemu temen 1 lagi di fery dan akhirnya gabung), di bikin private trip sama travel nya untuk nebus kesalahan krn kapal mereka bermasalah, awalnya kami sempat pikir akan digabung dengan peserta lain dr Labuan Bajo, ternyata enggak Tempat pertama yang kami singgahi Manta Point. Pemandangan bawah lautnya AJIB bro, bening nya ga usah di raguin lagi.. Kita juga sudah di sedain makan siang sama ABK nya, masakan nya enak bangettt!! bule2 pada ketagihan buat nambah.


       
       
       

       
       
      Setelah Puas di Manta Point kita langsung menuju Pink Beach, disini kapal berenti agak ditengah dan banyak kapal kecil yg nyamperin untuk nawarin anter ke pinggir pantai tarifnya 20k. Tapi saya coba untuk snorkeling dr tengah ke pinggir pantai, dan pilihan saya tepat krn BEST SPOT FOR SNORKELING, bagus banget bawah lautnya. Lebih banyak ikan dan lebih berwarna juga. Tapi ditempat ini pula ada insiden, handphone yang udah saya kasih case, saya bawa snorkeling sampai ke pinggir laut dan awal nya baik2 aja bisa menghasilkan foto.. Pas mau balik ke kapal, tiba2 case underwater saya malah kemasukan air dan handphone udh gak bisa ketolong haha.. oleh2 dari pink beach handphone RUSAK -__-" bener2 amazing lah solo trip kali ini, LENGKAP
       

       
       
      Yasudahlah lupakan hape rusak, yang penting perjalanan happy~ Selesai di Pink Beach kita langsung ke P.Kalong untuk liat sunset sekaligus bermalam di sini, bermalem nya tetep tidur di kapal.. pengalaman pertama banget nih
      Populasi kalong disini udah gak sebanyak dlu, krn banyak diganggu supaya wisatawan bisa liat populasi mereka, jadinya mereka cari tempat lain untuk dijadiin tempat tinggal. Bermalam disini menyenangkan juga kita habisin waktu dengan ngobrol dan juga main supaya gak boring dan diakhiri dengan pembagian matras tidur.. Untungnya bawa sleeping bag jadinya bisa agak lebih empuk pas tidur hehe..
       

       
      Nah pagi2 banget kita langsung menuju lokasi utama yaitu Pulau Komodo.. nikmatin pagi di pulau tuh emang ajib banget, kerjaan sepanjang perjalanan pegang kamera dan ga mau lewatin satu momen pun hihi.. dan baru inget 1 hal, gak bawa sunblock
       

       
      Jam 7 pagi kita udah nyampe di Pulau Komodo, dan kita menajadi pengunjung pertama yang akan mulai treking.. sebelumnya kita harus bayar untuk masuk ke Taman Nasional Komodo ini, untuk wisatawan sekitar 250an dan lokal 112rb (total sama tiket masuk Rinca).. kita ditemenin sama 2 ranger krn jumlah kita 6, jadi biar ga misah.. Ranger disini bener2 ramah dan ngebantu kita.. itu sih kelebihan dateng pagi, jadi pada masih seger hhe.. kita sepakat untuk ambil yang long track supaya bisa ketemu komodo lebih banyak.. Rombongan kita termasuk yang beruntung karena bisa liat 1 komodo lagi berjemur.. dan beruntung bisa foto bareng doi
       

       
       

       
      rombongan kita~
       

       
      tracking +/- 2 jam membuat kulit jadi menghitam drastis, karena gak pake sunblock juga sih.. yang penting ketemu si komodo dan rombongan kita bene2 beruntung, krn yang lain gak ketemu komodo selain di dapur umum.. umum nya komodo pasti ada di dapur umum.. YES beruntung~~ seneng
      Setelah selesai dari sini kita langsung ke Rinca untuk liat Komodo lagi. Komodo disini lebih liar dan ekstra hati2.. tapi kita pisah jadi 2 team.. bule2 pada pilih longtrack sedangkan saya dan lili (bule filipina) ambil yang medium track.. karena kaki udah ga kuat lagi dan panas nya gak bisa kompromi.. disini kita lumayan banyak nemu komodo nya.. dan yang paling penting view dari atas itu INDAH BANGEEEET..
       

       

       
      Menuju destinasi akhir yaitu P.Kelor.. disini juga spot untuk snorkeling nya bagus.. arus nya gak kenceng dan juga dangkal banget.. saking dangkal nya takut buat nginjek terumbu karang yang ada disana.. pemandangannya sih ga usah di raguin lagi ya, udah pasti bagus
       

       
       
      YAHHHH UDAH MAU SELESAI TRIP? hikss saat nya balik ke labuan bajo nih.. berhubung kita balik nya sore jadi gelombang laut udh mulai tinggi.. jarak dari P.Kelor ke labuan bajo sekitar 1 jam.. dan kapal kita menepi dengan baik di labuan bajo.
      Sebelum berangkat trip saya sudah booking penginapan untuk di Labuan Bajo. Selesai trip saya langsung menuju penginapan dan kebetulan Lili dari filipina mau share room bareng saya krn dia belum dapet penginapan.. oh ya Craig juga ternyata memesan hotel yang sama dengan saya, akhirnya kita jalan bareng menuju ke penginapan. Nama hotelnya Blue Marlin Dive Komodo, rate per malam nya saya dapat 475k  melalui booking.com :) secara keseluruhan disini terlalu mahal untuk fasilitas yang biasa aja, kelebihannya view balkon langsung ke pelabuhan dan juga hanya 10 menit jalan dari pelabuhan. Staff hotel sekitar jam 9 sudah ga ada satupun, yang tersisa cuma satpam.. sehingga menyulitkan kami kalo butuh sesuatu. TV yang disediakan juga gak ada saluran nya deuh - - gimana bisa nonton.. tapi yaudahlah yang penting bisa istirahat.
      Makan malam kami sepakat untuk ketemu kembali ber 6 dan nyobain ikan segar di pasar ikan.. biaya makan disini sekitar 45k untuk menu lengkap dengan sayur dan sambal.. bule2 seneng banget diajak makan disini apalagi pas nyoba sambal yang luar biasa pedes nya, bikin kita ketawa semua krn liat ekspresi masing2 yang lucu karena kepedesan.. ah gak kerasa besok udah pisah sama mereka..
       
      Keesokan harinya, saya menuju bandara jam 12.00 padahal pesawat masih jam 17.00 , gapapa lah sekalian jalan2 cari oleh2.. saya dibantu pihak hotel untuk menuju ke bandara menggunakan ojek, tarif nya 20k dan cuma 15 menitan dari hotel, tapi saya minta berhenti di toko oleh2 nama nya Exotic Komodo, persis di depan bandara.. harga yang di bandrol disini lumayan sih.. terutama untuk kain tenun ikat nya.. kalau untuk kaos2 komodo nya cukup recomended krn harga nya pas dan bahan kaos nya adem.
      Pukul 15.00 baru deh masuk bandara untuk nunggu.. dan Garuda delay lagi sekitar 30 menit.. setelah nyampe di Denpasar saya stay 2 hari sebelum kembali ke jakarta.. dapet tebengan penginapan karena ada temen disana..
       
      SELESAII YEAAH berhasil juga solo trip ke Komodo.. walaupun ga tau ini disebut flashpacker atau apapun.. karena dibuat nyaman aja dengan fasilitas yang dipilih.. Semoga bisa lanjutin perjalanan yang lebih seru..
       
      Inti perjalanan nya bener2 nemu temen baru, beda budaya, beda bahasa, tapi tetep seru dan pengalaman yang ga akan di lupain. Orang sana juga sangat friendly dan lebih welcome sama orang 'lokal'. Banyak banget yang ngebantu selama perjalanan mulai dari berangkat sampai nyampe rumah lagi
       
      Rincian biaya :
      - tiket jkt - lombok 720k
      - airport tax soetta 40k
      - Damri bandara - senggigi 35k (kemarin krn di jemput jadi gak pake damri)
      - penginapan di Sendok Hotel Senggigi 200k
      - Makan malem di hotel 45k
      - Travel ke komodo termasuk biaya jalur darat+laut 1,750k (www.kencanaadventure.com)
      - penginapan di Blue Marlin Dive Komodo 475 : 2 = 237k
      - makan malem di labuan bajo 45k
      - ojek ke bandara komodo 20k
      - airport tax lupa pokoknya gak lebih dari 15k
      - tiket labuan bajo - denpasar 700k
      - tiket denpasar - jakarta 500k
      - airport tax bandara denpasar 75k
      - fee liar di terminal 10k
      - fee lain2 untuk ABK dan ranger di rinca sekitar 140k (pribadi)
      - tiket masuk rinca + komodo 112k
       
      TOTAL semua 4,699k
       
      Happy traveling, mungkin biaya ini bisa lebih hemat lagi :)
    • By backpankers
      OPEN TRIP Explore Labuan Bajo, Flores - 3 Hari 2 Malam   RALAT INI BUKAN LUXURY TRIP TAPI MENGGUNAKAN PERAHU KAYU BESAR BUKAN SPEEDBOAT   Destinasi Yang Akan Dikunjungi: Labuan Bajo – Manta Point – Pulau Rinca – Pantai Pink – Pulau Komodo – Pulau Kalong – Pulau Kelor – Pulau Bidadari.   3 HARI 2 MALAM (3 DAY 2 NIGHT)   Paket Tur: Rp.3.500.000/Pax - Maximum 5 Orang   HARI 1: Labuan Bajo - Manta Point - Pulau Rinca - Pantai Pink tiba di Labuan Bajo dengan penerbangan, Anda akan bertemu dnegan guide kami dan langsung diantar ke Pelabuhan Labuan Bajo. berangkat pada pukul 9:30 dari Pelabuhan Labuan Bajo, langsung menuju ke Pulau Rinca untuk mengunjungi Taman Nasional untuk melihat komodo. Kami akan melanjutkan perjalanan dengan snorkeling di Manta Point & Pantai Pink. Menghabiskan satu jam hingga dua jam di setiap pulau untuk menikmati terumbu karang yang indah dan jenis ikan, jika beruntung Anda bisa melihat Manta, kura-kura dan lumba-lumba. Makan siang dan makan malam disediakan di perahu. Perahu akan bersandar di sekitar Pantai Pink dan kita akan tinggal di kapal.    HARI 2: Pantai Pink - Pulau Komodo - Pulau Kalong Pada pukul 06:00, snorkling di pagi hari di Pantai Pink sebelum melakukan beberapa trekking di Loh Liang-Pulau Komodo. Nikmati sarapan pagi dengan chef On Board kami. Setelah trekking di Pulau Komodo kita akan pergi ke Pulau Kalong untuk snorkeling dan melihat Kalong. Menghabiskan satu jam hingga dua jam untuk menikmati terumbu karang yang indah dan banyak jenis ikan. Makan siang dan makan malam disediakan di perahu. Perahu akan bersandar di Pulau Kalong dan kita akan tinggal di kapal.   HARI 3: Pulau Kalong - Pulau Kelor - Pulau Bidadari - Labuan Bajo Pukul 06:00, kita akan berlayar ke Pulau Kelor. Menikmati sarapan pagi dengan chef on board kami sebelum pergi ke Pulau Kelor & Pulau Bidadari untuk snorkeling. Setelah snorkeling pagi, kita akan berlayar ke Pelabuhan Labuan Bajo. kita dapat mengunjungi Gua Batu Cermin (stalaktit dan stalagmit) tapi Jadwal Tentatif, tergantung jadwal penerbangan Anda , setelah itu kita akan langsung pergi ke Bandara Komodo sebagai akhir dari perjalanan tur anda.    Jadwal Tour 3 Hari 2 Malam Di Labuan Bajo:   List Peserta Bulan Maret: Tanggal 06 - 08 Maret 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 13 - 15 Maret 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 20 - 22 Maret 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 27 - 29 Maret 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   List Peserta Bulan April: Tanggal 10 - 12 April 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 17 - 19 April 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 24 - 26 April 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   List Peserta Bulan Mei: Tanggal 01 - 03 May 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 08 - 10 May 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 15 - 17 May 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 22 - 24 May 2014: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Tanggal 29 - 31 May 2015: 01.___________________ 02.___________________ 03.___________________ 04.___________________ 05.___________________   Cara Pembayaran: Pembayaran booking dilakukan Berkala melalui transfer ke rekening bank yang kami infokan melalui Email/SMS/Whatsapp dan harus dibayar 30 hari sebelum mulai dilakukan perjalanan wisata yang dimaksud.   Tahapan Deposit dan Pembayaran sebagai berikut:   Pembayaran DP Bulan Maret: Desember: Rp.1.000.000 January: Rp.1.000.000 February: Rp.460.000 Maret: Berangkat   Pembayaran DP Bulan April: January: Rp.1.000.000 February: Rp.1.000.000 Maret: Rp.460.000 April: Berangkat   Pembayaran DP Bulan May: February: Rp.1.000.000 Maret: Rp.1.000.000 April: Rp.460.000 May: Berangkat   *Untuk yang mau membayar CASH Di Bulan Pertama (Di sesuaikan tanggal dan bulan tripnya) Silahkan.   Format keikutsertaan: Nama: Alamat: Paket tur:   Contoh Format keikutsertaan: Nama: Tari Lestari Alamat: Jl. Raya Pasar Minggu No: 39 Paket tur: Tgl 06 - 08 Maret 2015   Keterangan: *Trip Maximum 5 orang. *Menggunakan Perahu. *Nama peserta akan dimasukin ke list jika sudah melakukan pembayaran DP dan siap berangkat. *Maaf tidak menerima pesanan tempat, yang pasti yang sudah melakukan pembayaran DP, nama peserta akan masuk List. *Jadwal tur dibuat pada hari Jumat – Minggu (weekend). *Jika berangkat hari Kamis dari rumah masing-masing, di Labuan Bajo banyak terdapat penginapan (penginapan/hotel tidak termasuk paket tur karena ini sifatnya Live On Board). *Jika berangkat hari Jumat, usahakan menggunakan penerbangan pertama, tiba di Labuan Bajo siang hari dan langsung di jemput lalu masuk ke dalam Perahu. *Paket tur ini sifatnya Live On Board dan akan tinggal di dalam perahu selama tur. *Peserta bisa memilih tanggal trip yang sudah di tentukan, jika terjadi kelebihan kapasitas saat pendaftaran (di tanggal yang bersamaan), maka peserta yang no 6 – 10 akan di alokasikan ke trip minggu depannya. *Pembayaran DP akan di mulai berkala yang di mulai pada bulan Desember untuk kepastian ikut. *Jika terjadi cancel, usahakan cari penggantinya, sebab uang DP akan digunakan untuk membayar DP perahu. Jika sudah ada penggantinya maka uang akan di kembalikan dari peserta yang menggantikan dan sudah melakukan pembayaran DP (sesuai DP atau Cash/Full Refund). *Setelah transfer pastikan struk transfer disimpan dan di kirim melalui Whatsapp/Email sebagai bukti pembayaran. *Tiket pesawat pulang pergi bisa dibeli sendiri oleh masing-masing peserta yang mengikuti paket tur Labuan Bajo. *Maaf tidak melayani pembelian tiket pesawat pulang pergi. *Data keikutsertaan akan di buat back up, jadi kalau telat di UPDATE, data sudah tercatat di catatan lainnya. *Untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan di harapkan peserta mengirimkan scan KTP/SIM melalui email: backpankers@gmail.com   Sudah Termasuk: * Dijemput Dari Bandara * Diantar Ke Bandara * Makan Pagi, Makan Siang, Makan Malam * Air Mineral (Dingin & Panas) * Tiket Snorkeling * Ticket Kamera * Fee Ranger * Peralatan Snorkeling * Shower On Boat * Speedboat Untuk Transfer Ke Area Snorkeling Jika Diperlukan * Pajak 10%   Belum Termasuk: * Tiket Pesawat PP * Pajak Bandara * Tur Guide Professional * Donasi / Tip * Paket Diving * Alkohol * Laundry * Telepon * Permintaan Khusus Lainnya   Untuk Info Hubungi:   Phone: +628882327843 (SMS/Whatsapp/Call) Pin BB: 3241CD52 Email: backpankers@gmail.com   Info Tur Flores Lainnya: http://www.backpankers.com/p/flores-overland-tour-package.html





    • By intanzahara
      Field Trip Lombok – Komodo
       
      Setiap nulis atau ngebahas trip saya sm temen2 menuju Taman Nasional P. Komodo dan sekitarnya pasti selalu semangat karena trip itu ninggalin kenangan-kenangan indah yang membuat bangga kita sebagai rakyat Indonesia (seddaaap)
      Perjalanan ini berlangsung wkatu saya setelah diwisuda dari universitas sekitar Feb 2012, langsung deh melarikan diri ceritanya pengen berpetualang ke Indonesia Timur.
      Memang dimulai dari perjalanan Jakarta – Bali yang kita anggep sebagai persinggahan aja karena udah biasa lah ya pergi ke Bali jadi untuk nginep 1 malam dan jalan2 aja di sana bermodalkan mobil sewaan 200 ribu per 24 jam. Lalu karena lagi ada promo dari salah satu maskapai milik BUMN tapi yang burung kecil, jadinya lanjut ke Lombok naik pesawat dan mendarat di Praya , Lombok. Menghabiskan waktu sekitar 2 hari di Lombok dengan menyewa mobil dari Praya Travel (web : prayatravel.com) dengan tour guide bernama “dinas†Rastaman karena dia suka lagu2 rasta yang sangat recommended soalnya doi punya pengalaman internasional plus doi juga yang punya usaha tersebut. Biaya per harinya 350 ribu untuk mobil APV yang bisa dinegosiasikan dan super cincai. Perjalanan 2 hari tersebut akhirnya berakhir dengan jadwal saya dan rombongan siap melanglang buana di pintu gerbang kawasan Timur Indonesia, Flores.
       
      23 Feb 2012
      Siap mulai petualangan dengan tibanya di Terminal Mandalika untuk menempuh perjalanan dengan bus sampai Bima (tepatnya di Pelabuhan Sape). Banyak yang bilang terminal ini kejam, ternyata memang benar bung! Baru satu langkah saja ke area terminal rasanya calo berdatangan untuk nawarin tiket. Rekomendasinya adalah beli tiket dulu 1-2 orang tanpa bawa tas untuk menghindari kejaran calo lalu baru berani bawa rombongan dengan berbelak tiket tadi. Kemarin waktu kesana karena bareng temen yang bawa bule jadinya ketauan deh kita turis. Sampe didatengin kepala premannya ditanya baik2 udah punya tiket belom karena kita cewe 4 cowo 4 (2 bule yang cengo doang) diem aja ga nanggepin mereka, karena mereka aja bisa berantem rebutan penumpang. Sekian lah curcolnya hehee
      Rekomendasi banyak orang kalo bus yang enak itu adalah Langsung Indah, yang punya harga tiket 175 ribu sampe tepi pelabuhan sape di Bima. Bus nya memang bagus space depan belakang cukup besar jadi bias dipake buat selonjoran, kapasitas bus nya juga maksimal 35 orang, Full AC, Ada Toilet dan juga dapet Makan Malam. Jam keberangkatan bus ini pun regular setiap harinya pada jam 14.30 teng. Perjalanan selama kurang lebih 13 jam ditempuh dengan pertamanya kita menyebrangi Pulau Lombok ke Pulau Sumbawa yang ditempuh kurang lebih selama 2 jam dengan ferry. Memandangi sunset dengan background ada pemandangan Gunung Rinjani yang indah kalo laper Anda bisa beli nasi bungkus atau mie bungkus 5 ribuan aja kaka.
       
      Menyusuri Pulau Sumbawa, tak lama kita keluar dari Ferry bus ini akan berhenti di rumah makan yang menyajikan masakan homemade jadinya taste nya kayak numpang makan di rumah orang alias sederhana tapi enak. Kalo biasanya pemberhentian bus-bus malam di P. Jawa makanannya biasanya ga enak tapi ini beda.
       
      24 Feb 2012
      Akhirnya kita sampai di Terminal kota Bima sekitar jam setengah 4 pagi. Bus dari Mandalika ini yang merupakan bus besar memang hanya mengantarkan semua penumpangnya sampai terminal kota, sedangkan untuk sampai ke pelabuhan Sape nya kita harus nunggu bus kecil yang segede kopaja dari sana yang merknya sama Langsung Indah. Maka dari itu tiket bus Anda jangan dibuang karena itu modal sebagai pembayaran tiket terusan kita. Di terminal sambil nunggu bisa minum-minum teh panas di warung-warung atau shoal subuh di mesjid depan terminal. Bus terusan Langsung Indah yang mini itu, berangkat sekitar jam 6 sampai setengah 8 (sebenernya suka2). Waktu sayang datang temanya itu adalah menunggu dan menunggu untung rame2.
      Enaknya memang kedatangan bus-bus kecil ini sudah disesuaikan dengan waktu keberangkatan kapal menuju Flores. Namun karena waktu itu kapalnya sedang rusak jadinya bus nya juga telat berangkatnya dan kita harus nunggu lebih lama di terminal sebelum berangkat menempuh perjalanan selama 2 jam mendaki gunung turuni lembah untuk sampai ke kawasan pesisir Bima.
      Sesampainya di pelabuhan kita harus nunggu lagi sampai siang karena kapal lagi otw dari Flores belum sampe. Alhasil nunggu bersama penumpang lain di warung pelabuhan mandi, makan, dan bersih-bersih. Asyiknya kita bisa nambah kenalan dengan bisa bergaul sama orang rantauan yang memang banyak dari Jawa mencari nafkah ke kawasan Labuan Bajo.
      Akhirnya tiba waktu berangkat kita beli tiket di loket sebesar 46 ribu untuk kelas ekonomi, ada juga kelas eksekutif yang ga tau gimana caranya buat duduk di sana. Waktu itu tanya di sana isinya supir2 truk dan orang yang udah langganan bolak balik jadi kenal ama petugas. Kita yang ga tau awalnya dengan asyiknya taro tas dan tidur-tiduran di sana tapi pas pemeriksaan tiket kita diusir L hahaha disuruh ke golongan ekonomi.
      Foto kelas eksekutif (featuring 2 bule Jerman yang harus diajak susah sama rakyat Indonesia kayak kami)
       
      Sebenarnya bisa sih masuk lagi ke dalam tapi rada males gotong2 tasnya yaudah kita nikmati saja untuk siap berlayar selama 7 jam sampai ke Labuan Bajo. Tips tips di atas kapal adalah mungkin pengeluaran bertambah kalo ada pengen sewa dipan tempat tidur yang enak banget buat ngaso seharga 15-25 ribu. Kalo laper karena masuk angina kena angin siapin aja budget 10 ribu buat semangkok Indomie Goreng yang nikmat. Resiko monopoli jadinya harganya mahal. Jangan sampai Anda melewatkan kesempatan untuk menyaksikan pemandangan ala-ala Indonesia Tengah dan Timur dengan dereta pulau-pulau kecil yang mirip di Lord Of The Ring. Kalo jenuh Anda bisa nonton tv atau iseng-iseng ke bagian deck punya kru kapal untuk ngeliat bintang di lantai paling atas kapal yang bagus banget terlihat jelas.
       
      Berikut adalah penampakan pemandangan di sekitar Sape dan juga kapal menuju Komodo

       
      (bersambung ya gimana cerita kita menapakkan diri di Tanam Flores, Labuan Bajo)
    • By marborneng
      â€Share info, semoga bermanfaat untuk kita semuaâ€
      Quiz Indonesia Travel 4
      18 Oktober - 30 November 2012

      Dapatkan paket berwisata berwisata gratis 3 hari 2 malam untuk 15 orang ke Taman Nasional Komodo, Pulau Komodo.

      Hadiah sudah termasuk Tiket pesawat, akomodasi & uang saku.
      Langkah-langkah mendaftar : (Harus menggunakan PC/Laptop)
      1. Buka alamat http://id.indonesia.travel/quiz/index.php?fuid=1300944229
      2. LOG IN (Tulisan berwarna biru KLIK DISINI UNTUK LOGIN), klik Login lagi
      3. Masuk melalui facebook, install aplikasi & Ijinkan akses
      4. Kembali ke Quiz
      5. Isi Biodata anda
      6. Jawab pertanyaan seputar wisata Indonesia.
      Selain dapat pengetahuan yang luar biasa, siapa tahu Anda adalah salah satu pemenang yang beruntung mendapatkan pengalaman wisata seru yang tak terlupakan.

      "Quiz ini diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia"