Sign in to follow this  
themoghul

Warung makan mbah di depan pasar beringhardjo (you better try this)

22 posts in this topic

sebagai orang asli Sumatra, nyicipin makanan Jawa memang agak asing. pengalaman pertama kali ke Jawa, perut ngambeq mogok makan seminggu.

berjalan-jalanlah saya di sekitar Malioboro malam-malam, dengan dua orang teman.

pasar beringharho, yang adanya di ujung selatan jalan malioboro, lepas jam 6 sore biasanya jadi tempat mangkal kaki lima yang jualan makanan-makanan kecil.

nah, di salah satu pojok, ada warung makan khas Jawa yang baunya bikin gentar lidah.

yang jualan sederhana seorang mbah dan anaknya.

biasanya saya ke sana wajib makan ayam goreng (porsi besar) dan sambal krecek lombok ijo.

so, buat yang suka makanan Jawa, Jogja khususnya, pengen nyobain yang selain gudheg, warung mbah ini saya rekomendasikan. harganya mungkin lebih mahal dibanding warung makan lainnya di Jogja, TAPI, it"s worthed lah :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

pecel apa itu yang pake daun jati? seru nih kayanya...

kalau di jogja yang paling enak makanan-makanan asing, seperti nasi padang, mie ramen sama sop kaki kambing.

kayaknya tergantung selera juga sih..

@kevilalegion: info dong dimana yah makan pecel pake daun tu... penasaran saya sebagai pecellers sejati ^__^

Share this post


Link to post
Share on other sites

ya ya ya setuju yg dibilang TS. emang enak kulineran disitu baik malem maupun siang. kalo melem emang harganya jadi mahal sih, gak tau yg jual beda ato sama. tapi kalo siang juga ada jual pecel disitu. uhhhh dijamin lebih rame, kebanyakkan yg beli cewe/ibu2 soalnya habis lewat pasar beringharjo. tapi memang enak banget loh, pake 'topping' apa aja ada.. LENGKAP !

yg ini recomended juga deh !

Share this post


Link to post
Share on other sites

ahhaha 'topping" ya?

saya pernah beli harga 5 ribu, eh yg dikasi porsi 5 orang, gila. enak, sehat, dan murah bgt.

makannya sambil berdiri dan bisa beli es sirup pula di sampingnya.

sederhana dan sangat homey.

Share this post


Link to post
Share on other sites

nasi kucing virusnya udah nyebar kemana-mana, tapi tetep yang di jogja juaranya. bahkan di sekitar UGM ada warung yang jualan nasi macan T_T (usaha sekali ya hehe)

kalau mau makan nasi kucing yang enak, bisa di jakal km 5,5, sate telurnya luarr biasa enaknya. atau di daerah agak ke selatan dikit, ada warung nasi kucing di sekitar daerah timoho, ada servis ekstra "baking" untuk beberapa makannya.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ngbrolin makanan, jadi laper nii ... Boleh donk kpn2 cobain warung yg satu ini cuz sering banget ke malioboro tapi gak pernah nongkrong sampe malem sih ... next time kali yaa ... :) Nasi kucing is the best, cucok bgt buat kantong2 penghematan ... bravo nasi kucing !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wah kayaknya enak tuhh.

mungkin bisa saya masukan kedalam tempat makan ketika berkunjung ke jogjakarta.

kayaknya lebih enak kalo dari TS nya dipasang foto menunya.

jadi lebih mengundang pengunjung untuk makan disana.

:lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

nice info banget ni... ane aja dJogja, tapi belum tau tu tempat walapun daerah yang bung maksud ane tau...

yaa, lumayan, menambah informasi tentang kuliner dJogja :D

soal harga, paling semahal2nya djogja, pasti yang pada datang makan dengan harga segitu sihh sik asik aja :D :D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

hehe iya mau topping apa aja ada, sate telur, sate usus, sate keong.. sate apalagi ya? :rolleyes:

gorengan ada bakwan, mendoan, tahu isi, pisang goreng banyak lahhh

minumannya? Lengkap ! es dawet, es sirup, es kelapa muda, es cincau kadang2 juga ikutan nimbrung... memang top bgt lah pecel depan pasar beringharjo ini. Masih murah meriah hore sampe skg ! :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

kalo gak salah ini tempatnya di depan pasar kalo malam-malam ya? warungnya malah ga bisa dibilang warung karena bisa bongkar pasang gitu. kalo bener yang ini saya pernah makan dan yang paling saya inget tuh minum es teh sampai dua gelas. bukan karena haus tapi emang karena tehnya enak banget. kalo teh khas Jawa emang agak-agak ada rasa sepet gitu ya?

sambel krecek dan lodehnya enak... hehe makasi uda share

Share this post


Link to post
Share on other sites

iya emang toppingnya lengkap !

betul banget ! recomended deh! Harus dicoba baik siang atau malam.. bisa juga jalan lagi kearah selatan, ke depan benteng vredeburg. Disitu banyak makanan2 ringan yg harga2nya standart.. 5an. Ada ronde, bakso2 gt dll. Dan yg unik bagiku, ada ES GORENG..

aneh kan? Coba deh, enak koq.. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

kuliner di Jogja mah lengkap bin ekonomis. apalagi belakangan karena banyak mahasiswa dari luar Jawa, makannya pun dibuat lebih beragam.

deket benteng vredeburg itu yang paling saya inget itu sate madura yang dijua mbak-mbak asli madura. jadi ngobrolnya pake dialek madura yang khas banget. sungguh kaya ya negeri ini.

selain sate maadura, ada juga beberapa angkringan dan stall wedhang ronde. ada juga yang jual sate gajih. jujur saya gak berani nyoba hehe...

Share this post


Link to post
Share on other sites

pecel apa itu yang pake daun jati? seru nih kayanya...

kalau di jogja yang paling enak makanan-makanan asing, seperti nasi padang, mie ramen sama sop kaki kambing.

kayaknya tergantung selera juga sih..

@kevilalegion: info dong dimana yah makan pecel pake daun tu... penasaran saya sebagai pecellers sejati ^__^

biasanya pecel daun jati dijajakan sama ibu ibu keliling gitu,,

asik loh :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

wah ini lagi juga.. memang top !

kalo pecel depan pasar bering harjo memang udah terkenal banget dari dulu... kalo pas di pasar beringharjo saya pasti nyobain. walopun rame sampe desek2an, tp saya bela2in deh pasti. hehe ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

kadang kalo lagi makan pecel mi yang ada di depan pasar beringharjo, brasa standing party abis. soalnya bude bude tu ngga nyediain bangku buat kita dudukin, hehe. udah enak, murah, sehat, dan terjamin bersih... apalagi kalo udah langganan. tapi, biasanya antar bude tuh saingan loh, jadi kalau mau makan itu, langsung ke satu tempat, jangan celingak celinguk ngasih harapan di depan mereka.. ntar disewotin hahaha pengalaman sayaa

Share this post


Link to post
Share on other sites

kurang hapal sama makanan sana :lol:

tapi yang saya suka itu pecel khas jogja yang disajiin pake daun jati itu.

Saya pernah tuh sekalinya makan si pecel khas jogja di depan pasar Beringharjo. Pas makan sih menikmati banget, enak sih. Habis makan yang berabe, perut saya langsung kesakitan. Masa sih ekstrak2 daun jati sampe masuk ke pecel yang saya makan dan efeknya jadi beda dengan kalau kita makan pecel biasa? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

ahhaha iya kadang sudah bersatu padu dengan pecelnya itu si daun jati. makanan warung apa aja sih kujabanin, tapi kalo di Jawa yang paling oke itu emang seduhan tehnya. sepetnya masih kerasa, manisnya juga uyee..

Share this post


Link to post
Share on other sites

ahhaha iya kadang sudah bersatu padu dengan pecelnya itu si daun jati. makanan warung apa aja sih kujabanin, tapi kalo di Jawa yang paling oke itu emang seduhan tehnya. sepetnya masih kerasa, manisnya juga uyee..

makanya kalo di jawa, apa lagi teh POCI semboyannya WASGHITEL >>> itu singkatan teh jawa bangetttt

WAngi Sepet leGHI kenTEL yg artinya > wangi sepet(semacam pahit karena tehnya terlalu banyak) manis dan kental (gak encer karena kebanyakan air)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Jakjazzy
      Selamat malam rekaners jalan2.com
      saya punya rencana destinasi perjalanan ke jogja.
      ini list nya :
      1. Pantai timang
      2.  taman wisata alam kalibiru
      3. curug luweng sampang
      4. air terjun sri gethuk
      5. candi borobudur
      6. museum ullen sentalu
      7. gunung merapi
      kira- kira ini udah satu arah belum ya ?? misalnya utara ya diutara aja destinasi wisatanya.  
      mohon bantuannya, soalnya saya bulan februari depan mau kesana
       

       
      Terima kasiih
       
    • By petrus.sitepu
      Pada saat anda mengunjungi sebuah kota yang belum pernah anda datangi, alangkah baiknya apabila anda mencari makanan dari kota khas tersebut. Seperti penulis lakukan ketika mendatangi kota cirebon, penulis mulai mencari makan khas dari kota Cirebon. Sebut saja tahu gejrot, nasi leko, dochang, dan tentu nasi jamblang. Pasti akan menjadi salah satu pilihan anda ketika wisata kuliner ke kota cirebon. 
      1. Dochang
      Makan asli cirebon ini merupakan perpaduan dari lontong, toge daun singkong, kerupuk yang dicampur dengan sayur oncom doge. Waktu yang tempat untuk makan docang adalah pagi hari, dan lokasi yang direkomendasi untuk makan docang di depan pasar keraton kanoman. Harga seporsi untuk docang seharga Rp 15,000.
      2 Nasi Leko
      Sego lengko merupakan sebutan untuk nasi leko oleh masyarakat cirebon. Nasi leko merupakan percampuran tempe, tahu, tauge, potongan timun yang ditaruh diatas nasi dan disiram dengan bumbu rujak dan kecap. Harga untuk satu porsi nasi leko seharga Rp 15,000.
      3. Nasi Jamblang
      Ketika makan nasi jamblangan rasanya sama ketika makan di rumah makan padang yaitu penuh dengan lauk. Satu bungkus nasi yang dibungkus dengan daun jamblang bisa menggunakan 3-4 lauk yang disediakan tentunya dengan porsi lauk yang tidak terlalu banyak. Hampir 15 lauk disediakan penjual dari tahu dan tempe bacem sampai dengan sate telor puyuh. Harga untuk satu porsi nasi jamblang dengan 2-3 jenis lauk seharga Rp 30,000 – Rp 40,000 tergatung pilihan lauk.
      Keunggulan dari nasi jamblang yaitu daun pebungkus nasinya yang menggunakan daun jamblang.
      4. Tahu Genjrot
      Tahu gejrot sendiri banyak ditemukan dikota kota besar di Indonesia, seperti di Jakarta. Satu set tahu gejrot terdiri dari 2-3 tahu yang diiris sedang yang disiramkan dengan kuah yang sudah dicampur dengan bumbu antara lain cabe, bawang putih, bawang merah dan gula merah. Rasa yang ditimbulkan ketika anda memakan tahu gejrot yaitu semangat untuk mengeliligi kota cirebon. Harga untuk satu porsi tahu gejrot seharga Rp 10,000
      Jadi makanan apa yang pernah anda coba? selain tahu gejrot? Selamat menikmati wisata kuliner cirebon.
    • By Karina Ayu Amalia
      hai.. gue mau solotrip ke jogja tgl 24-26 agustus 2017. kalau ada yg mo gabung atau ketemuan dijogja sekalian ngopi bareng  wa ke 08982387756 yaa
      ini fix berangkat, nyampe jogja jam 14.30wib tgl 24..
       
       
    • By Rendra Fajar
      Gunungkidul, adalah salah satu kabupaten di Yogyakarta yang memiliki potensi wisata yang luar biasa. Perjalanan dari jogja dapat ditempuh dengan waktu kurang lebih 1 jam menggunakan kendaraan pribadi. Potensi wisata disana didominasi oleh deretan pantai selatan yang membentang luas, diantaranya Pantai Indrayanti, Pantai Pok Tunggal,Pantai Wediombo, Pantai Ngobaran yang terkenal dengan situs peninggalan jaman Kerajaan Majapahit, Gunung Api Nglanggeran, Goa Pindul dan masih banyak lagi. Langsung aja cek videonya :
          Jangan Lupa Like dan Subscribe channel saya gaes :)
    • By elinaid
      Usaha pada bidang masakan, saat ini memang sangat menarik. Tapi, tentu membutuhkan berbagai macam faktor pendorong supaya bisnis dapat jalan terus maju dan tak kalah bersaing dengan pelaku bisnis sejenis.

      Salah satu usaha masakan yang dapat kamu jalankan adalah katering. Usaha katering ini cenderung lebih aman ketimbang membuka restoran makan yang belum tentu rame. Selain itu, makanan yang disiapkan oleh katering adalah yang sesuai dengan pesanan. Jadi, dapat diprediksi tidak akan rugi diakibatkan makanan tersisa karena memang makanan yang diolah sesudah adanya orderan.

      Untuk seorang yang baru pertama kali terjun di dunia bisnis masakan terutama katering, kamu sepatutnya mempelajari terlebih dahulu apa saja yang perlu disiapkan. Jangan terburu-buru membangun bisnis tanpa tahu langkah ke depannya akan seperti apa.

      1. Menambah pengetahuan dan wawasan

      Sebelum mengawali membuka usaha katering, hal pertama yang semestinya kamu lakukan yaitu mencari tahu tentang seluk beluk usaha katering. Seperti yang sedang kamu lakukan sekarang ini dengan melihat tulisan ini.

      Mencari info ini penting, jangan sampai kamu sudah mulai mengelola usaha katering, tapi tak tahu bagaimana mengembangkannya. Akan amat repot dan hasilnya kurang maksimal jika langsung jalan dan kamu baru mempelajari setelahnya. Karena, bisnis makanan itu tentu beda dibandingkan bisnis di bidang fashion atau yang lain.

      2. Siap-siap Modal

      Setelah mempunyai ilmu mengenai katering, langkah berikutnya adalah menyiapkan modal. Modal ini dipakai untuk apa? Tentu saja untuk penyediaan alat. Misalkan saja kamu memerlukan kelengkapan memasak untuk 100 porsi, mungkin bila orderannya masih sebesar itu, kelengkapan yang ada di dapur masih sanggup untuk melayaninya. Akan tetapi, saat pesanan kian banyak, butuh lebih banyak peralatan agar waktu yang digunakan untuk memasak lebih efisien.

      Selain kelengkapan masak, kamu juga memerlukan dapur untuk memasak. Dapur rumah masih dapat dipakai, tetapi perlu penataan ulang supaya ketika mengerjakan orderan lebih mudah. Kamu juga akan memerlukan rak khusus untuk tempat peralatan, bumbu-bumbu, dan peralatan lainnya.

      Untuk pemula, biasanya akan memerlukan biaya yang tidak terlalu besar untuk membeli bahan makanan saat ada pesanan. Estimasi tarif yang diperlukan sekitar 500 ribu sampai 2 juta rupiah. Tentu seluruh itu tergantung dari orderan yang sedang kamu kerjakan.

      3. Menjaga Kualitas Makanan

      Menjaga mutu makanan itu sangat penting, apalagi untuk usaha katering. Karena, konsumen biasanya coba-coba dulu menggunakan jasa katering yang belum pernah ia gunakan. Nah, saat kwalitas dan rasa dari makanan yang kamu masak baik, tentu hal ini dapat menjaga pelanggan supaya nantinya pesan lagi ke katering yang kamu miliki.

      Selain itu, pengunjung sebuah acara pasti akan bertanya pada yang tuan rumah rasa dan mutu makanannya enak. Hal ini juga dapat menjadi promosi gratis yang dapat kamu lakukan.

      Tapi, yang lebih penting lagi, makanan ini ialah barang yang gampang sekali basi. Jika kualitasnya tak kita jaga, tentu dapat memberi pengaruh umur makanan tersebut.

      Dan, saat makanan yang kita sajikan telah tak sesuai, bisa - bisa menyebabkan keracunan.

      4. Selalu Membuat Inovasi Baru

      Setiap bisnis tentu membutuhkan sebuah kreatifitas supaya bisa bersaing dengan kompetitor. Begitu juga dengan bisnis katering, kamu semestinya dapat membikin sesuatu yang baru supaya tidak tertinggal dan tetap bisa menarik pelanggan.

      Kreatifitas dalam bisnis katering ini ada banyak yang dapat kamu lakukan, misalnya memperbanyak menu yang ada, membuat paket dengan harga yang relatif terjangkau atau bersaing dengan kompetitor atau inovasi lain yang mungkin dapat mendongkrak penjualan kamu.

      5. Manajemen Waktu Terkait Penyajian

      Penyedia jasa tentulah sangat terikat oleh waktu, saat ada orderan  yang seharusnya siap jam 8 pagi, tentu kita sudah mengantarkannya lebih awal. Kalau ada orderan untuk acara prasmanan, tentu kita seharusnya lebih awal lagi untuk mempersiapkan semuanya.

      Nah, ketepatan waktu penyajian ini menjadi amat penting karena konsumen tentu tidak ingin jika acaranya jadi batal hanya karena makanan yang belum siap. Oleh karena
      itu, kamu harus dapat memprediksi waktu yang dibutuhkan untuk mengolah, mengantarkan, serta menyajikan makanan hingga dapat dinikmati oleh konsumen.

      6. Sedikit banyak Belajar Teknik Marketing, Termasuk Dunia Internet

      Di jaman yang serba komputerisasi seperti saat ini, pemanfaatan teknologi informasi tentu akan menjadi hal yang wajib. Sebagian orang akan mencari sesuatu yang ia butuhkan secara online, termasuk saat akan mencari katering untuk acara yang akan diadakan.

      Tidak perlu hal yang susah dikerjakan, kamu bisa mulai dari membikin sebuah fanspage pada Facebook, atau mungkin membikin sebuah akun Instagram. Nah, ketika mulai bisa memanfaatkan media sosial, langkah selanjutnya adalah membikin sebuah website. website diperlukan agar bisnis yang kamu jalankan nampak lebih serius dan membuat orang lebih percaya.

      Tapi, jangan tinggalkan juga promosi secara offline ya, hal ini tentu tak akan pernah bisa tergantikan.

      7. Sesekali Mencoba Bereksperimen

      Seperti halnya berinovasi, bereksperimen ini juga perlu sekali-sekali dilakukan. Kamu bisa bereksperimen tentang menu yang akan dijadikan, paket yang kelihatannya akan menarik konsumen, atau mungkin sistem penyajian dari makanan. Semua bisa kamu coba dan kreasikan sampai menemukan mana yang hasilnya memuaskan.

      8. Belajar Menetapkan Tarif yang Rasional

      Salah satu alasan konsumen memilih sebuah jasa katering adalah tarifnya yang cocok. Jangan pernah menetapkan harga yang terlalu tinggi sedangkan kamu baru mengawali usaha katering. Tetapkan harga yang sesuai dengan pasar, atau jikalau dapat sedikit bersaing sehingga konsumen akan menggunakan katering milik kamu.

      9. Jangan Bermental Lemah

      Selain mengurusi keadaan sulit teknik perkateringan, jiwa yang kamu punya juga harus kuat. Karena, bisa jadi kamu menerima konsumen yang kurang sabar dan banyak komplain. Apabila mentalmu kurang kuat, bisa jadi baru mendapatkan satu kali orderan saja telah berkeinginan berhenti.

      10. Kendala Umum yang Sering kali Dihadapi
      Ada banyak kendala yang acap kali menjadi problem saat kita membuka usaha katering, seperti banyak pesaing usaha katering, masakan yang tidak cocok dengan selera pelanggan, izin usaha yang belum didapatnya, pengelolaan orderan yang biasanyakerap mendapat komplain.

      11. Belajar dari Orang Lain yang telah membuka bisnis masakan

      Setelah sukses menjalankan bisnis katering, kamu juga perlu untuk menimba ilmu dari pengusaha yang sudah lebih dahulu terjun dalam dunia katering. Ada banyak orang yang dengan suka rela menjelaskan ilmu tanpa ditutup-tutupi.

      Tapi ingat, kamu mesti tahu dengan siapa berbicara. Sebelum belajar dan menggali cerita dan pengalaman, usahakan kamu sudah mengakrabkan diri terlebih dahulu.

      Jangan tiba-tiba seketika meminta untuk diajarkan, padahal kita belum meperkenalkan diri terlebih dulu.

      Nah, itu tadi beberapa hal yang mesti kamu persiapkan ketika memulai membuka usaha katering. Selalu utamakan kenyamanan pelanggan agar kamu menerima konsumen yang setia dan nantinya dia akan mengorder kembali.
    • By talentaorganizer
      Nyai Rasa Resto & Galeri di Jl Cipete Raya No 65, Jakarta Selatan adalah sebuah resto sekaligus galeri seni