Ning00

SATU bumbu untuk EMPAT masakan!

5 posts in this topic

hi..

saya mau bagi2 pengalaman masak pas dulu jaman ngekost. Saya kurang suka makan mi instan dan kornet atau telor ceplok, saya penikmat masakan rumah. Tapii..kalo lagi kost, kesukaan saya ini bisa jadi boros coz musti rajin makan diwarteg. Nah buat ngirit dan bisa dimakan rame2 nekat deh meracik jurus masak yg praktis+murah+ueenak!

bumbu yang mau kita bahas ini adalah bumbu jadi, belinya dipasar dong..taukan yg jual bumbu halus/padang ituuuu.. nah beli aja BUMBU AYAM GORENG! cukup 2000 rupiah aja. beli 2-3 bungkus buat stok!

apa sih keunggulan dari bumbu ayam ini?? nah kita bahas yaaa..

#sebagai bumbu Ayam Goreng

pastinya sih...bumbu ini buata ayam goreng, beli ayam potong 8, tata ayam potong yg sdh dibersihkan diatas penggorengan ukuran sedang..taro bumbu alus yg sdh dicampur air 400cc/ 2 gelas air. rebus...tamahin garam sedikit+daun jeruk+irisa cabe *klo mau rasa pedas dalam dagingnya..rebus sampai airnya nyusut/sdikit kering. trus goreng deh...

#resep Ayam bakar, bumbu ini bisa dijadikan olahan ayam bakar. Caranya sama seperti proses diatas..tapiii tambahkan KECAP+GULA MERAH. Rebus sampai ayam berubah coklat dan sedikit kering, lalu bakar dehh...

#resep OPOR AYAM KUNING,

Nah...bumbu ayam ini bisa disulap jadi redep opor ayam! tumis bumbu ayam+daun sereh+daun salam...tumis sampai harum, masukkan Santan 400-500cc, masukkan ayam potong..beri gula/gula merah dan garam. aduk dan diamkan sampai mendidih juga empuk! kasih taburan bawang goreng biar sedeeeppp!!

#resep Ikan PESMOL

Bumbu ayam ini bisa jg dibuat jadi bumbu ikan pesmol/acar kuning!! beli ikan kembung 1/2 kg (isi 5ekor) bersihkan dan goreng kering.

Nah bumbu ayam ini ditumis sampai sedikit kering, masukkan lengkoas geprek+sereh+cabe bulat 8 buah+ air asam jawa/cuka 1sdk makan/tomat hijau..tambah air segelas..icip rasanya yg gurih+tidak manis+pedas+ asam! masukkan ikan gorengnya...diamkan sampai meresap!..angkat dan taburi bawang goreng.

coba yaaaa...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@deffa boleh2 :-)) ..klo dilumuri resap kedalam dagingnya kurang joss..dan pas dibakar musti api kecil biar matang sampai kedalamnya...tp klo diungkep dulu bisa lebih cepat proses pembakaran jg meresap..pas dibakar sebentar celupin ke bumbu sisa ungkep dan bakar lagi, hasilnya lebih legit.

Share this post


Link to post
Share on other sites

jangankan anak kost saya aja dirumah bikin bumbu suka sekalian dan disimpan di kulkas , akhirny aumbu ini bisa dijadikan resep dasar segala masakan apa saja, misalny abumbu putih yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, bikin dlm jumlah tdk banyak ya sekitar cukup untuk satu jar kecil, nah bumbu dasar ini bisa untuk bikin opor, mie goreng, dan lain2 cuma tinggal ditambahin sedikit bumbu dan  teman2nya bisa  bikin, soto, dll.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now