“Langit biru malam ini aku mencoba, mencari..”

“Langit biru.. ku yakin pasti kan dapat, melakukannya..”

Ada yang tahu itu lirik apa? Generasi yang masa kecilnya di tahun 90-an mungkin merasa familiar dengan lirik itu. Itu adalah lirik anime Patlabor yang beberapa (belas) tahun silam pernah wara-wiri di TV lokal.

Judul asli lagunya adalah Midnight Blue, namun dalam versi Indonesianya diterjemahkan menjadi Langit Biru. Mungkin alasannya demi kepraktisan pengucapan, karena rempong juga ya kalau diterjemahkan secara harfiah (Tengah Malam Warna Biru atau Biru Tengah Malam).

Ngomong-ngomong ada yang ingat atau tahu tentang Patlabor nggak? Atau malah ada penggemar Patlabor disini? Sebetulnya, saya bukan penggemar genre mecha (alias robot-robotan).

Saya sih lumayan doyan tokusatsu (seperti Kamen Rider) maupun super sentai (seperti Power Rangers), namun untuk mecha pengetahuan saya setara dengan bayi. Suka sih lihat robot-robot keren berseliweran, namun entah kenapa nggak pernah hapal dengan ceritanya apalagi detail spesifikasinya (kecuali Neon Genesis Evangelion yang lumayan agak ngikutin). Bagi yang belum kenal Patlabor, saya ingin berbagi sedikit info tentang seri tersebut karena pada tulisan ini saya ingin membahas mengenai Patlabor.

Sekilas info

Patlabor (dalam bahasa Jepang dilafalkan menjadi Patoreiba), atau nama lainnya adalah Mobile Police Patlabor alias Kido Keisatsu Patoreiba, merupakan sebuah seri anime dan manga yang diciptakan oleh Headgear.

Itu bukan nama orang ya, melainkan nama group yang beranggotakan Mamoru Oshii (sutradara), Kazunori Ito (penulis), Yutaka Izubuchi (desainer mecha),Akemi Takada (desainer), dan Masami Yuki (pengarang manga). Seri ini pertama diluncurkan pada tahun 1988 dan kemudian di franchise-kan ke dalam beberapa format lain seperti manga, serial TV, light novel, dan banyak lagi.

Kisah Patlabor sendiri menceritakan tentang Tokyo Metropolitan Police yang memiliki robot berukuran besar bernama Patrol Labors (disingkat Patlabor). Nggak perlu jadi jenius untuk menebak jika robot itu menjadi salah satu senjata Tokyo Metropolitan Police untuk menumpas berbagai kejahatan.

Namun ada beberapa perbedaan antara seri Patlabor dengan seri mecha lainnya. Jika mecha lainnya banyak mengandalkan adegan action super keren, maka plot dalam Patlabor lebih realistis dan lebih bervariasi mulai dari komedi hingga drama.

Kenapa tiba-tiba kepingin banget ngobrolin tentang Patlabor

Bicara tentang Patlabor, seingat saya anime yang satu ini sempat diputar beberapa kali disini. Hanya saja karena saya memang bukan penggemar mecha, popularitas si robot pekerja di telinga saya masih kalah populer dari kucing masa depan Doraemon.

Kalau nggak salah sih saya hanya beberapa kali nonton anime-nya, itu pun demi mendengarkan soundtrack-nya yang memangearcatching. Makanya saya agak kaget juga sewaktu masuk ke beberapa website otaku baru-baru ini.

Ternyata popularitas Patlabor jauh diluar pengetahuan saya yang masih cetek ini. Dan yang membuat saya makin terkesima, ternyata Patlabor ini sudah dibuat versi 1:1 nya. Skala 1:1, saudara-saudara. Yang berarti real life. Skala penuh! Persis seperti bisa dibayangkan jika melihat animenya! Dari sana saya penasaran, dimana sih lokasi Patlabor berskala penuh itu?

Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
Patlabor AV-98 Ingram skala 1:1 [sumber via patlabor.info]
 

Dari banyak informasi yang beredar di dunia maya, patung Patlabor berskala 1:1 ini bisa dilihat di Yokohama, Jepang. Sampai disana, penggemar Patlabor mungkin sudah pada tahu ya karena info ini cukup umum. Sayangnya nggak banyak yang menyebutkan tentang lokasi detail dari patung Patlabor ini, selain (konon) berada di daerah Nanbushijo, Yokohama.

Minim sekali informasi lainnya selain “berada area waterfront Nanbushijo”. Bagi yang penasaran dimana lokasi Nanbushijo pada peta, bisa klik disini. Sedangkan yang penasaran bagaimana cara mengakses Yokohama dari Tokyo, bisa lihat disini.

Berbekal rasa penasaran, saya pun mengulik lagi tentang replika Patlabor itu (yang akhirnya diketahui tipenya AV-98 Ingram). Nggak mungkin kan tiba-tiba ada yang iseng membuat Ingram yang tingginya mencapai 8 meter itu.

Selidik punya selidik, patung itu bagian dari setting film live action Patlabor: The Next Generation yang mulai tayang pada bulan April 2014 ini. Dan untuk menjawab rasa penasaran teman-teman yang mungkin sudah ngebet kepingin ke Yokohama, sayang sekali patung Patlabor ini nggak permanen berada di Yokohama (yaahh, penonton kecewa deh!). Lha terus dimana AV-98 Ingram sekarang berada?

Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
Poster Patlabor: The Next Generation [sumber via patlabor.info]
 

Berhubung robot ini memanglah properti dari film Patlabor, maka saat ini AV-98 Ingram lagi sibuk menjalani serangkaian agenda promosi. Misalnya saja, robot ini pernah mampir di Tokyo Big Sight pada bulan Maret 2014. Pada tanggal 13 April yang lalu, robot tipe Ingram ini menjalani parade yang berpusat di Stasiun Kichijoji, Tokyo.

Ingram pun sempat “mampir” ke LaLaPort Toyosu, sebuah pusat perbelanjaan di daerah Toyosu (nggak begitu jauh dari Odaiba) untuk keperluan promosi seri Patlabor: The Next Generation. Sayangnya sampai saat ini saya belum nemu jadwal promosi dari AV-98 Ingram. Begitu ketemu, insya Allah tulisan ini akan saya update lagi.

Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]
Parade AV-98 Ingram [sumber via rocketnews24.com]

Trivia fact

Terkesima melihat wujud asli Patlabor yang tingginya 8 meter itu? Jangan lama-lama bengongnya yah, karena Patlabor berskala 1:1 ini bukan “robot” pertama yang dibuat dalam ukuran aslinya. Jauh sebelum si robot andalan Tokyo Metropolitan Police itu mejeng di Yokohama, dan Tokyo, Tokyo sudah lebih dulu memiliki patung Gundam berskala 1:1.

Ukurannya tak tanggung-tanggung karena mencapai 18 meter! Bagi yang penasaran dengan si Gundam ini, lokasinya terletak di Odaiba, tepatnya di depan pusat perbelanjaan DiverCity Tokyo Plaza. Jika Ingram sibuk berparade, maka Gundam di DiverCity ini merupakan eksibisi permanen yang bisa dikunjungi kapan saja.

Jadi, jika memang sempat mampir untuk melihat patung Gundam, jangan hanya berhenti puas setelah melihat patungnya saja karena di dalam DiverCity ada Gundam Front Tokyo, museum menarik bertema Gundam. Masih belum puas? Sekalian saja mampir ke Gundam Café di Akihabara dan jangan lupa beli taiyaki berbentuk Gundam.

Semoga bermanfaat!

 

baca juga :

Selain Patlabor Dan Gundam, Robot-Robot Ini Juga ‘menginvasi’ Dunia Manusia!

Nggak Usah Pergi ke Jepang Kalau Pikiran dan Harapanmu Masih Seperti Ini!

Comments

comments