fbpx
Home Guides Tips Dan Info Penting Bagi Muslim Traveller Ke Korea Selatan

Tips Dan Info Penting Bagi Muslim Traveller Ke Korea Selatan

Seperti yang sudah saya singgung dalam tulisan berjudul Celoteh Tentang Islam di Korea Selatan dan Jepang, saya ingin melanjutkan berbagi tips travelling bagi wisatawan muslim yang akan pergi ke dua negara tersebut. Masalahnya saya lupa-lupa ingat nih.

Rasanya dulu saya pernah menulis tips untuk mencari makanan halal di Jepang, tapi lupa posting dimana yah? Jadi untuk saat ini saya akan lebih dulu fokus sharing tentang aneka tips bagi muslim traveller yang akan bepergian ke negerinya Bae Yong Jun. Untuk tips travelling ke Jepang (bagi muslim traveller), info-info aja kalau perlu dibahas juga yah.

First of all, ada yang bingung nggak kenapa perlu ada tips bagi muslim yang akan bepergian ke Korea Selatan? Nah, ini beberapa alasan yang mungkin belum terpikir khususnya bagi first time traveller.

Biasanya, jika bicara tentang tips untuk muslim traveller, yang paling pertama dibayangkan adalah tips untuk mencari makanan halal. Padahal banyak juga lho info lain yang perlu diketahui oleh muslim traveller khususnya yang akan bepergian ke negara dimana Islam menjadi agama minoritas. Misalnya saja, cara untuk menentukan posisi kiblat. Untuk lebih lengkapnya, bisa langsung baca tulisan berikut ini:

Menentukan arah kiblat

Bagi seorang muslim yang wajib menjalankan ibadah sholat 5 waktu dimanapun dia berada, posisi kiblat seringkali jadi tanda tanya tersendiri saat sedang bepergian ke daerah lain. Jika beruntung bisa menemukan masjid untuk shalat, posisi kiblat tentunya nggak jadi masalah. Tapi bagaimana jika nggak ketemu masjid? Apalagi jumlah masjid di Korea Selatan nggak sebanyak negara berpenduduk mayoritas Islam, dan nggak semua orang mengerti jika ditanya arah kiblat.

Ada beberapa langkah yang bisa dilakukan. Pertama, dengan mencari tahu posisi kiblat di kota tujuan Anda. Untuk Seoul, posisi kiblatnya terletak di 285,824619 derajat dari utara. Namun jika malas membawa kompas, atau gaptek dalam penggunaan kompas, saatnya memanfaatkan teknologi. Saat ini di android sudah cukup banyak ditemukan aplikasi untuk mencari posisi kiblat. Hanya saja biasanya aplikasi tersebut cukup menguras baterai, jadi jangan lupa untuk selalu membawa powerbank saat sedang menjelajah.

Hotel/akomodasi untuk muslim

Bagi sebagian muslim traveller, nggak masalah untuk menginap di aneka tipe akomodasi yang sesuai dengan budget. Namun bagi sebagian lainnya, nggak sedikit juga yang merasa lebih nyaman jika menginap di tempat yang muslim-friendly, terutama jika berwisata di daerah seperti Korea Selatan dimana muslim menjadi minoritas.

Akomodasi yang muslim-friendly biasanya menyediakan berbagai fasilitas tambahan yang sulit ditemukan di tipe akomodasi lainnya, seperti penyediaan sajadah dan perlengkapan shalat lainnya, petunjuk arah kiblat, dan nggak sedikit juga yang menyediakan makanan halal. Minimal panduan untuk mencari makanan halal di sekitar penginapan.

Jumlah akomodasi yang muslim-friendly memang masih terbatas. Jika Seoul menjadi pilihan wisata, akomodasi di daerah Itaewon bisa jadi pertimbangan. Daerah Itaewon merupakan pusatnya komunitas muslim di Seoul, dan disana terdapat beberapa penginapan yang bisa dicoba.

Alternatif lainnya, bisa mencoba Malaysian Guesthouse (cek disini) dan Insadong Hostel (cek disini) yang terkenal sebagai akomodasi muslim-friendly. Tambahan info, bisa klik Aneka Akomodasi Hemat di Korea Selatan untuk panduan tipe akomodasi lain di Korea Selatan.

Panduan untuk mencari masjid

Dalam tulisan tentang Islam dan Korea Selatan, saya menyebutkan jika jumlah masjid di Korea Selatan saat ini sudah cukup banyak, walau nggak bisa dibilang banyak banget. Namun di beberapa daerah (mayoritas di Seoul dan provinsi Gyeonggi)sudah bisa ditemukan masjid, minimal mushola, sehingga muslim traveller nggak perlu khawatir akan sulit dalam menunaikan ibadah shalat (khususnya bagi ikhwan yang nggak ingin terlewat menunaikan ibadah shalat Jumat).

 

Sebagai pelengkap, saya akan lampirkan daftar alamat beberapa masjid di Korea Selatan dan juga tempat lain yang berkaitan dengan Islam.

Seoul

Seoul Central Masjid
Alamat: 732-21, Hannam-dong, Yongsan-gu, Seoul
Telp/fax: +82-2-793-6908, +82-2-793-3156/+82-2-798-9872
Akses: 300-400 meter dari Exit 3 di Stasiun Itaewon (via Seoul Subway Line 6)
Keterangan: Masjid terbesar di Korea Selatan dan berfungsi juga sebagai Islamic Center

Seoul Central Masjid [foto: Kayakorea (Brandon Butler)/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Kayakorea (Brandon Butler)/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Sikander Iqbal/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Sikander Iqbal/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Siqbal/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Siqbal/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Siqbal/wikimedia]
Seoul Central Masjid [foto: Siqbal/wikimedia]
 

Machon Masjid
Alamat: No 366-3, Machon-dong, Songpha-ku, Seoul
Telp: 018-328-4133, 017-338-0947, 017-396-1975

Ikatan Keluarga Muslim Indonesia (IKMI) Korea
Alamat: Seoul Teukbyeol si, Guro-gu, Guro-dong, 458-10 Beon Ji

Islamic Centers/Macheon-Geoyeo Center
Alamat: 186-26, Geoyeo-dong, Songpo-gu, Seoul
Telp: +82-2-431-6850

Busan

Busan Masjid / Al-Fatah Mosque Busan
Alamat: 30-1, Namsan-dong, Geumjong-gu, Busan
Telp: +82-51-518-9991

Miftahkul Jannah Mosque
Alamat: 429-6 Chungbu-dong Yangsan City Kyongsangnamdo, Busan
Telp: 010-2445-0721

Incheon

Bupyeong Masjid
Alamat: 574-19, Sipjeong-dong, Bupyeong-gu, Incheon
Telp: +82-32-512-2612
Keterangan: lokasi di ujung timur Incheon

Dongam Islamic Center
Alamat: 279-9, Shipjeong-dng, Bupyung-gu, Incheon

Provinsi Gyeonggi-do

Gyeonggi-do / Paju Masjid
Alamat: 421-9, Yeongtae-ri, Wonreung-myeon, Paju-si, Gyeonggi-do
Telp: +82-31-946-2110
Keterangan: lokasi di dekat Sungai Imjin

Anyang Masjid
Alamat: 618-132, Anyang 5-dong, Anyang-si, Gyeonggi-do
Telp: +82-31-444-7757
Keterangan: tak begitu jauh dari Seoul

Ansan Masjid
Alamat: 741-5, Wongok-dong, Danwon-gu, Ansan-si, Gyeonggi-do
Telp: +82-31-492-1948
Keterangan: masjid langganan imigran Indonesia yang bekerja di Ansan Industrial Complex

Gwangju Masjid
Alamat: 48-9, Yeok-ri, Gwangju-eup, Gwangju-gun, Gyeonggi-do
Telp: +82-31-761-3424

Suwon Center
Alamat: 320-15, Dangsu-dong, Gwonseon-gu, Suwon, Gyeonggi-do
Telp: +82-31-295-2956

Daegu

Daegu Islamic Center / Usman Mosque
Alamat: 202-6, Jukjeon-dong, Dalseo-gu, Daegu
Telp: +82-53-523-2171

Al-Amin Mosque
Alamat: Daegu Gwangyeoksi, Dalseo-gu, Igok-dong 1000-255 Beon-ji
Telp: 010-304-00919

Lainnya

Jeolla-do/Jeonju Masjid
Alamat: 1562-10, Inhu-dong 2-ga, Deokjin-gu, Jeonju-si, Jeollabuk-do
Telp: +82-63-243-1483
Keterangan: salah satu masjid dengan perpaduan apik antara arsitektur Islam dan Korea

Jeju Islamic Cultural Center
Alamat: Rm.1215, Jeonghan Officetel, 939, Nohyeong-dong, Jeju
Telp: +82-64-712-1215

Gwangju Center
Alamat: 894-7, Wolgyeo-dong, Gwangsan-gu, Gwangju
Telp: +82-62-972-5136

Itu hanya sebagian yang bisa saya kumpulkan. Saya akan melanjutkan sedikit tips tentang panduan mencari makanan halal pada tulisan selanjutnya ya, supaya tulisan ini nggak kepanjangan.

***

* Seluruh foto diambil melalui creative commons. Tidak ada perubahan dari foto aslinya. Credit nama berdasarkan username flickr/wikimedia.

Comments

comments