fbpx
Home Guides Selain Patlabor Dan Gundam, Robot-Robot Ini Juga ‘menginvasi’ Dunia Manusia!

Selain Patlabor Dan Gundam, Robot-Robot Ini Juga ‘menginvasi’ Dunia Manusia!

Kemarin saya sudah menulis tentang AV-98 Ingram, salah satu robot dalam serial anime Patlabor yang sudah dibuat dalam versi skala penuh, alias full scale, alias skala 1:1. Bayangkan, robot ukuran raksasa yang selama ini hanya bisa dilihat dalam anime dan seri super sentai ternyata bisa dilihat wujud aslinya dalam dunia nyata.

Walau terlihat keren, mau tak mau ada perasaan ngeri-ngeri sedap juga melihat robot raksasa yang selama ini ada di “dunia sana” (alias dalam film doang) menginvasi kehidupan kita.

ntungnya sampai saat ini robot Patlabor itu tidak dirancang dapat bergerak, jadi unsur kerennya masih jauh lebih besar dibanding unsur ngerinya. Eh, saya sih ngeri ya kalau ketemu benda setinggi 8 meter yang bisa jalan-jalan di tengah kota, nggak tahu dengan teman-teman lainnya.

Jika dibaca sampai habis, di tulisan sebelumnya saya juga sudah menyinggung tentang robot Gundam yang ada di depan DiverCity Tokyo Plaza, Odaiba. Jauh sebelum AV-98 Ingram “lahir” ke dunia nyata, RG1/1 RX-78-2 Gundam Ver.GFT sudah jauh lebih dulu menjadi duta kaum robot di dunia manusia. Melihat sudah ada 2 robot dari dunia anime yang “menginvasi” dunia nyata, saya jadi bertanya-tanya.

Adakah robot anime lainnya yang juga sudah bersosialisasi dengan kehidupan manusia nyata? Maksud saya, dalam versi full scale-nya yah, bukan dalam bentuk miniatur. Dan ternyata ada, saudara-saudara! Jadi Gundam dan Patlabor hanya satu dari sekian robot lain yang sudah “lahir” dalam ukuran aslinya. Mau tahu info robot real scale lainnya yang sudah hadir di Jepang? Ini beberapa yang bisa saya kumpulkan.

Eva-01 di Fuji-Q Highland

Ada yang pernah nonton anime Neon Genesis Evangelion? Anime ini cukup booming beberapa tahun silam karena memiliki jalan cerita dan karakter yang menarik, robot keren dan adegan pertarungan yang seru, serta gaya penggambaran yang berbeda dengan anime lainnya pada masa itu.

Saya sendiri termasuk penikmat seri ini (walau nggak sampai tahap die hard dan juga nggak sampai tamat) dan sempat juga mengoleksi aneka merchandise tokoh-tokoh dalam anime tersebut seperti Ayanami Rei dan Soryu Asuka Langley. Namun tetap saja agak serem lihat robot-robot EVA yang desainnya (buat saya sih) nggak kalah serem dengan monsternya. Penggemar EVA jangan marah yah!

Bagi penggemar robot EVA, ada kabar menarik yang sebetulnya sudah agak basi juga. Ternyata, robot Cyborg Evangelion Unit-01 a.k.a EVA-01 (yang dikemudikan oleh tokoh protagonis utama, Shinji Ikari) juga sudah ada ukuran full scale-nya lho! Eh, tapi jangan senang dulu. Sekalipun dibilang ukuran full scale, robot ini hanya dibuat dari kepala hingga bahunya saja.

Tapi, walau saya bilang jangan senang dulu, bukan berarti harus kecewa setelah tahu EVA-01 hanya berukuran pas foto saja. Replika EVA-01 ini merupakan bagian dari atraksi Evangelion:Worldyang terdapat di Fuji-Q Highland, sebuah taman bermain yang berada di dekat Gunung Fuji.

Di tempat tersebut terdapat banyak hal yang berhubungan dengan Evangelion, seperti cockpitberukuran life-size (note: pengunjung bisa mengambil foto disana selama membayar sejumlah biaya), patung ukuran life-size dari karakter Kaworu Nagisa, museum Evangelion, toko, galeri, dan sebagainya. Seru kan? Ngomong-ngomong, Fuji-Q Highland ini cukup menarik juga lho. Jadi kalau sempat, soal akses menuju ke sana akan saya tulis terpisah saja ya.

EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]
EVA-01 dan Evangelion:World di Fuji-Q Highland [foto: Sunxez/flickr]   
 

Eksibisi VF-25 Messiah Valkyrie dari seri Macross Frontier

Hayo, ada yang tahu anime ini? Selain Patlabor, Macross dulu pernah wara-wiri juga di TV lokal. Saya dulu sebetulnya cukup mengikuti seri ini. Sayangnya daya ingat saya terhadap seri mecha sama dengan seperti saat mengingat hukum fisika: nggak hapal ceritanya, apalagi seri robotnya.

Yang saya ingat, di anime Macross ini ada seorang idol yang sempat menyanyikan sebuah lagu berjudul “Watashi no Kare wa Pairotto” (Pacarku Seorang Pilot). Lagunya easy listening dan earcatching banget. Bahkan dari seluruh aspek film Macross, yang paling saya ingat ya cuma satu lagu itu doang. Titik.

Tapi, jangan dengar pendapat saya kalau soal mecha ya. Nggak obyektif dan nggak akurat. Pada kenyataannya, Macross termasuk salah satu seri mecha paling populer yang pernah ada (selain Gundam) juga telah di franchise-kan. Usianya pun sudah cukup tua, yaitu 30 tahun.

Nah, dalam rangka memperingati 30 tahun seri Macross, pada tahun 2013 Yokohama tak hanya “diserbu” oleh AV-98 Ingram Patlabor, namun juga oleh VF-25 Valkyrie dari seri Macross Frontier.

Valkyrie ini merupakan pesawat tempur yang dapat berubah menjadi robot. Oya, ada yang bingung nggak kenapa pesawat ini mampir ke Yokohama? Itu karena salah satu karakter utama dalam seri ini, yaitu seorang idol bernama Lynn Minmay (penyanyi Watashi no Kare wa Pairotto) diceritakan lahir di Yokohama Chinatown.

Tak heran jika eksibisi VF-25 Valkyrie ini sengaja ditempatkan di dekat stasiun Minato Mirai. Sayangnya, seperti halnya Ingram, eksibisi ini bersifat temporer. Setelah pada tahun 2012 tampil di Ikebukuro dan 2013 di Yokohama Minato Mirai, belum diketahui posisi VF-25 Valkyrie saat ini apakah masih ada di bumi atau sudah kembali ke luar angkasa.

Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]
Eksibisi VF-25 Valkyrie di Minato Mirai [sumber via rocketnews24.com]

Tetsujin 28 di Kobe

Nah, kalau untuk seri yang ini sejujurnya saya belum pernah dengar sama sekali. Namun seperti yang saya bilang tadi, pendapat saya nggak akurat kalau soal mecha. Buktinya, robot ini sampai dibuat versi life size-nya sebagai peringatan bangkitnya kota Kobe pasca dilanda gempa pada tahun 1995.

Patung Tetsujin 28 setinggi 18 meter ini (atau 15,3 meter karena posisinya tidak tegak berdiri) resmi “menjaga” kota Kobe dari tempatnya berdiri saat ini, yaitu di Wakamatsu Park, Distrik Nagata, Kobe. Jadi jika ada fans Tetsujin 28 yang ingin melihat robot tersebut dalam ukuran aslinya, silahkan mampir ke kota Kobe.

Tetsujin 28 di Kobe [foto: Albgra/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: Albgra/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: False Positives/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: False Positives/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: Akinori Yamada/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: Akinori Yamada/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: Akinori Yamada/flickr]
Tetsujin 28 di Kobe [foto: Akinori Yamada/flickr]

***

Demikian sebagian robot skala penuh yang bisa saya kumpulkan infonya. Jika ada yang mau menambahkan, monggo. Semoga infonya bermanfaat.

***

* Foto diambil melalui creative commons. Tidak ada perubahan dari foto aslinya. Credit nama berdasarkan username flickr.

Comments

comments