fbpx
Home Guides Seru-Seruan Bareng Keluarga Di Tokyo

Seru-Seruan Bareng Keluarga Di Tokyo [Kategori Theme Park]

Rasanya kok sudah lama saya nggak menulis tentang Jepang ya? Memang sih kemarin-kemarin sempat menulis tentang cara bekerja ke Jepang dan aneka ragam tips untuk bersekolah di Jepang. Namun setelah “selingkuh” sebentar ke Belanda dan Jerman (gara-gara lagi kepengen banget ngobrolin tentang Anne Frank), rasanya jadi kangen lagi sama Tokyo.

Saya jadi ingat lagi waktu wisata ke Tokyo tahun 2012 yang lalu. Pada waktu itu, kami melakukan wisata keluarga dengan membawa si kecil yang berusia 3 tahun. Saat memutuskan untuk berwisata ke Tokyo, kami nggak terlalu googling sana-sini untuk mencari obyek wisata yang bisa dikunjungi jika membawa anak-anak. Saya pikir, selama pergi ke tempat baru, pasti si kecil bakalan hepi-hepi saja. Ternyata saya salah.

Dari sekian list itinerary yang sudah di susun, mulai dari mengunjungi ShibuyaTokyo TowerHarajuku dan lain-lain, si kecil hanya (catat: HANYA) tertarik pada Shinagawa Aquarium! Memang sih dia terkagum-kagum dengan Tokyo Tower, tapi hanya sebatas itu saja.

Ujung-ujungnya, kemanapun kami pergi, si kecil terus merengek untuk kembali ke Shinagawa Aquarium demi melihat lumba-lumba. Karena memang nggak mempersiapkan alternatif obyek wisata lain sebagai sogokan agar si kecil diam, apa boleh buat.

Dari 4-5 hari waktu wisata, tercatat 2x kami mengunjungi Shinagawa Aquarium. Si kecil sih senang, tapi kami yang meriang karena merasa sayang waktu (note: jaraknya agak jauh dari mansion tempat menginap dan jauh juga dari obyek wisata lain di itinerary).

Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
Shinagawa Aquarium tahun 2012 [foto: dok.pribadi, 2012]
 

Setelah kembali ke Indonesia, saya baru mencari informasi aneka obyek wisata di Tokyo yang bisa dikunjungi bersama keluarga. Agak menyesal juga sih kenapa baru browsing setelah pulang, karena TERNYATA, ada kolam lumba-lumba plus wahana permainan yang jaraknya hanya 1 stasiun dari mansion!

Nah, berhubung kami ada rencana ingin kembali wisata ke Tokyo tahun 2016 nanti (mudah-mudahan jadi, aamiin), dari sekarang saya sudah mengumpulkan stok aneka obyek wisata keluarga di Tokyo.

Saya ingin berbagi daftar tempat wisata tersebut, siapa tahu bisa bermanfaat bagi keluarga (terutama yang membawa anak kecil) yang ingin main-main ke ibukota negaranya Sailor Moon itu. Agar lebih mudah dipahami, saya akan mengkategorikan berbagai tempat wisata tersebut ke dalam beberapa kategori seperti taman bermain, museum, dan lain-lain.

Karena Tokyo jauh lebih lebar dari daun kelor (dan obyek wisata keluarga di Tokyo jumlahnya cukup banyak), mungkin tulisan ini akan dibagi dalam 2-3 seri. Rencananya saya juga akan berbagi informasi lain yang perlu diperhatikan jika membawa anak-anak wisata ke Tokyo.

Note: Saya hanya memberikan gambaran secara global saja. Untuk akses dan informasi detail (temasuk soal harga tiket dan akses), silahkan klik nama masing-masing tempat bermain (atau klik angka dalam kurung di sebelah nama obyek wisata).

Taman bermain

Jika ditanya obyek wisata yang cocok untuk keluarga, jelas jawaban utamanya adalah taman bermain (alias amusement park). Dan taman bermain utama yang ada di Tokyo, tak lain dan tak bukan adalah Tokyo Disneyland dan Tokyo Disneysea.

Pintu gerbang [foto: Rob Young/flickr]
Pintu gerbang [foto: Rob Young/flickr]
Cinderella Castle [foto: Gonzo.pz/flickr]
Cinderella Castle [foto: Gonzo.pz/flickr]
Adventure Land [foto: Rudy Herman/flickr]
Adventure Land [foto: Rudy Herman/flickr]
bus di Tokyo Disneyland [foto: Emrank/flickr]
bus di Tokyo Disneyland [foto: Emrank/flickr]
 

Mungkin ada yang bertanya, kenapa saya nggak membawa si kecil ke Tokyo Disneyland saja? Ya, Tokyo Disneyland memang seru. Yang nggak seru tuh harga tiketnya, yang sangat tak bersahabat untuk budget kami waktu itu. Tapi mudah-mudahan tahun 2016 nanti kami bisa mengunjungi Tokyo Disneyland (kalau bisa sih dengan Tokyo Disneysea sekaligus), aamiin.

Venice [foto: Okwhatev/wikimedia]
Venice [foto: Okwhatev/wikimedia]
Volcania [foto: Okwhatev/wikimedia]
Volcania [foto: Okwhatev/wikimedia]
Port Discovery [foto: Wing1990hk/wikimedia]
Port Discovery [foto: Wing1990hk/wikimedia]
Arabian Coast [foto: Wing1990hk/wikimedia]
Arabian Coast [foto: Wing1990hk/wikimedia]
 

Selain kedua tempat tersebut, sebetulnya di Tokyo masih banyak taman bermain lainnya. Jika Tokyo Disneyland dan Tokyo Disneysea terlalu jauh (karena lokasinya yang ada di Prefektur Chiba), mampir saja ke Tokyo Dome City. Selain memiliki dome yang biasa digunakan untuk pertandingan baseball (dan juga aneka konser), disana juga terdapat wahana permainan dengan roller coaster yang sangat menantang.

Kompleks Tokyo Dome City [foto: Lukas/wikimedia]
Kompleks Tokyo Dome City [foto: Lukas/wikimedia]
Area permainan [foto: 663highland/wikimedia]
Area permainan [foto: 663highland/wikimedia]
Area permainan [foto: *_*/flickr]
Area permainan [foto: *_*/flickr]
Area permainan [foto: *_*/flickr]
Area permainan [foto: *_*/flickr]
 

Jika tak ingin tempat bermain yang terlalu besar, bisa berkunjung ke Asakusa Hanayashiki. Lokasinya yang berada di Asakusa dan tak begitu jauh dengan obyek wisata populer seperti Sensoji Temple dan Tokyo Skytree, membuat taman bermain modern tertua di Jepang ini menarik untuk dikunjungi.

Asakusa Hanayashiki [Foto: Aimaimyi/wikimedia]
Asakusa Hanayashiki [Foto: Aimaimyi/wikimedia]
Asakusa Hanayashiki [Foto: Hyougushi/flickr]
Asakusa Hanayashiki [Foto: Hyougushi/flickr]
Asakusa Hanayashiki [Foto: Yoppy/flickr]
Asakusa Hanayashiki [Foto: Yoppy/flickr]
 

Ingin taman bermain yang memiliki suasana lain? Ajak anak Anda berkunjung ke Namjatown yang ada di gedung Sunshine City, Ikebukuro. Selain memiliki area bermain yang cukup lengkap, tempat ini juga menjadi satu dengan Gyoza Stadium, sebuah food theme park yang mengusung tema gyoza (pangsit ala Jepang); dan Ice Cream City, yang tentunya mengusung tema kudapan serba es krim.

Alternatif lainnya, mainlah ke Kidzania yang terdapat di pusat perbelanjaan LaLaPort Toyosu. Sama seperti Kidzania yang ada di Jakarta, disini si kecil bisa mencoba aneka profesi favoritnya.

Karena Kidzania ini berada di pusat perbelanjaan, sementara si kecil sibuk dengan mainannya, para Bunda bisa sambil melakukan wisata belanja. Legoland Discovery Center juga bisa jadi alternatif tempat bermain. Berhubung di Jalan2.com belum ada artikelnya, lain kali akan saya coba tulis terpisah (karena tempatnya seru banget).

Namjatown [foto: Ffg/flickr]
Namjatown [foto: Ffg/flickr]
Gyoza Stadium Hall [foto: Istolethetv/flickr]
Gyoza Stadium Hall [foto: Istolethetv/flickr]
Ice Cream City [foto: Ffg/flickr]
Ice Cream City [foto: Ffg/flickr]
Cup Ice Museum [foto: Ffg/flickr]
Cup Ice Museum [foto: Ffg/flickr]
 

Punya waktu wisata yang agak senggang? Coba deh melipir sedikit ke pinggiran Tokyo. Ada taman bermain yang cukup besar, yaitu Yomiuriland, yang berada di area Tama. Selain memiliki roller coaster yang menantang adrenalin, di taman bermain tersebut juga terdapat pemandian air panas.

Jadi saat anak-anaknya bermain, orang tua bisa santai berendam. Tentunya selama anak-anaknya ditemani oleh orang dewasa lainnya ya. Dan jika suka dengan Hello Kitty dan aneka karakter keluaran Sanrio, main saja ke Sanrio Puroland.

Yomiuriland [foto: Thecrypt/flickr]
Yomiuriland [foto: Thecrypt/flickr]
Yomiuriland [foto: Thecrypt/flickr]
Yomiuriland [foto: Thecrypt/flickr]
Sanrio Puroland [foto: Barbarella the mad cat lady/flickr]
Sanrio Puroland [foto: Barbarella the mad cat lady/flickr]
Sanrio Puroland [foto: Ohtake tomohiro/flickr]
Sanrio Puroland [foto: Ohtake tomohiro/flickr]

   ***

Itu baru sebagian obyek taman bermain populer saja. Untuk daftar obyek wisata yang ada di kategori lain (museum, taman, dan lain-lain), menyusul ya. Semoga informasinya bermanfaat.

Seru-Seruan Bareng Keluarga Di Tokyo [Kategori Museum & Akuarium]

Seru-Seruan Bareng Keluarga Di Tokyo [Kategori Lain-Lain]

* Semua foto diambil melalui Creative Commons. Tidak ada perubahan dari versi aslinya. Credit nama berdasarkan username flickr/wikimedia.

Comments

comments