fbpx
Home Guides Yang Gratis-gratis di Seoul Korea Selatan

Yang Gratis-gratis di Seoul Korea Selatan

Traveling ke sebuah negara maju seperti Korea Selatan tentunya bakal sangat jauh berbeda kalau dibandingkan bepergian di dalam negeri. Traveler pun akan menemukan banyak hal yang gratis-gratis selama di sana. Hal ini pun sangat kontras dengan kondisi di tanah air, di mana terbilang cukup sulit untuk menemukan hal yang gratis. Bahkan toilet gratis pun sangat sulit.

Yang gratis-gratis (kredit: aerofs)

Nah di kota Seoul dan kota-kota besar di Korea Selatan, ternyata menemukan fasilitas yang gratis bisa dibilang cukup mudah. Dan fasilitas gratis tersebut pun memberikan dampak yang sangat positif bagi para traveler. Penasaran bukan fasilitas gratis seperti apa saja sih yang bisa dijumpai selama bepergian ke kota Seoul ataupun kota-kota besar lainnya di Korea Selatan.

 

Panggilan telepon gratis

Kalau tengah bepergian ke Seoul, ada fasilitas gratis berupa panggilan telepon yang bisa dimanfaatkan oleh para traveler. Dengan adanya fasilitas melakukan panggilan telepon gratis ini, traveler pun tidak perlu dipusingkan untuk membeli SIM card ataupun menyewa ponsel. Terlebih ketika terjadi musibah dan kehilangan ponsel saat traveling.

Antri menggunakan Digital View (kredit: janchipchase)

Di kota Seoul, terutama pada stasiun subway terdapat fasilitas yang bernama Digital View. Perangkat ini pun tak ubahnya seperti sebuah ponsel, namun ukurannya besar gitu sih. Dan yang paling penting, semua orang pun bisa dengan bebas menggunakan Digital View ini. Dan dengan memanfaatkan Digital View, traveler pun bisa melakukan panggilan domestik secara gratis.

Tidak hanya bisa digunakan untuk melakukan panggilan suara domestik secara gratis, Digital View ini juga memiliki kemampuan seperti selayaknya sebuah smartphone biasa. Kemampuan tersebut di antaranya adalah keberadaan layar sentuh yang bisa digunakan untuk menampilkan daftar film yang tengah dimainkan di bioskop, kupon gratis, informasi cuaca hingga berita terupdate.

Nggak bisa dibayangkan kalau fasilitas seperti ini ada di stasiun kereta di tanah air ya. Bakal nggak tahan lama deh… hahahaha. Tapi semoga aja sih ke depannya bakal bisa diperbaiki kondisi stasiun kereta di tanah air. Oh iya, sebagai informasi tambahan, tak semua stasiun subway di Seoul dilengkapi dengan fasilitas Digital View. Namun yang pasti, untuk stasiun-stasiun yang ramai, sudah disertai dengan Digital View.

https://www.youtube.com/watch?v=6V0799gA9JA

 

Belajar bahasa Korea gratis

Nah, kalau tertarik untuk tinggal beberapa lama di Korea Selatan namun masih belum fasih menggunakan bahasa setempat, bisa pula memanfaatkan layanan belajar bahasa Korea secara gratis yang ada di sana. Tak jarang ada para volunteer yang menyediakan waktunya untuk membuka sebuah kelas pembelajaran bahasa Korea secara gratis. Bahkan tak jarang pula volunteer tersebut merupakan seorang pengajar bahasa Korea profesional.

 

Panduan informasi travel gratis

Kalau ingin memperoleh informasi tentang segala sesuatunya di Korea Selatan, ada layanan hotline yang bisa digunakan. Caranya adalah tinggal menghubungi nomor 1330 melalui telepon. Dan menariknya lagi, nomor 1330 ini tak hanya bisa dihubungi pada saat berada di Korea Selatan, namun juga dapat dihubungi selagi berada di luar Korea Selatan.

Hotline travel Korea (kredit: Korea Tour Video Guide)

Banyak informasi yang bisa diperoleh dari nomor hotline travel yang satu ini. Misalnya, kalau ingin mengetahui restoran yang bisa direkomendasikan, atau aktivitas wisata yang bisa dilakukan selama berada di kota Seoul dan lain-lain. Ditambah lagi, layanan hotline ini juga merupakan layanan yang dijalankan dengan menggunakan bahasa Inggris.

Layanan ini pun sebenarnya tidak terbatas ditujukan untuk para turis dari luar negeri. Masyarakat lokal Korea Selatan pun juga tidak dilarang kalau ingin menggunakan layanan ini. Dan layanan ini tidak hanya terbatas untuk informasi terkait di kota Seoul, namun juga beberapa kota besar yang ada di Korea Selatan lho.

 

Shuttle bus gratis

Khusus saat berada di Seoul, traveler bisa memanfaatkan layanan shuttle bus gratis yang disediakan oleh pemerintah setempat. Dan shuttle bus gratis ini memang sengaja ditujukan untuk para turis luar negeri. Shuttle bus gratis ini bisa mengantarkan para traveler dari Seoul menuju ke Jeonju. Dan untuk menggunakan layanan ini, diharuskan untuk melakukan reservasi terlebih dulu dan menunjukkan paspor.

Shuttle bus ini berangkat dari Seoul pada pukul 8 pagi. Selanjutnya, untuk perjalanan pulangnya, berangkat dari Jeonju pada pukul 17:00. Boarding place untuk naik shuttle bus ini bisa menuju ke Gwanghwamun di Seoul. Sementara untuk boarding place di Jeonju, terletak di area parkir National Intangible Heritage Center.

 

City tour gratis

Kalau bingung dan belum menyusun itinerary padahal sudah berada di Korea Selatan, traveler tidak perlu khawatir. Pemerintah Korea Selatan memberikan layanan city tour yang bisa dimanfaatkan oleh para traveler secara gratis. Dan layanan city tour gratis ini pun dilengkapi dengan sosok guide profesional. Oh iya city tour gratis ini adalah walking tour ya, rata-rata menghabiskan waktu kurang lebih 3 jam.

Salah satu destinasi city tour gratis di Seoul, Jongmyo Shrine (kredit:onedaykorea)

Layanan city tour ini berlaku di kota Seoul. Dan untuk memanfaatkan fasilitas gratis ini, traveler pun sebelumnya harus melakukan reservasi terlebih dahulu. Terdapat 9 destinasi yang bisa dipilih.

Dan guide yang menemani para traveler dalam city tour gratis ini pun mempunyai kemampuan untuk berkomunikasi dengan empat bahasa sekaligus, yakni Korea, Inggris, Jepang serta Mandarin. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat pada link berikut.
Selain lima fasilitas dan layanan gratis yang telah saya sebutkan di atas, masih ada beberapa lainnya yang juga gratis dan bisa dimanfaatkan selama di Seoul Korea Selatan. Nah berikut ini adalah tambahannya.

 

Tur gratis, kali ini disediakan oleh pelajar Korea Selatan

Nah kalau yang sebelumnya merupakan sarana city tour dengan dibarengi oleh seorang guide profesional, ada pula fasilitas gratis serupa lainnya namun punya sedikit perbedaan. Bedanya adalah pada sisi guide yang mendampingi. Kali ini, guide yang bersedia mendampingi traveler untuk berkeliling Seoul secara gratis adalah para pelajar Korea Selatan.

City tour gratis oleh Seoul-Mate (kredit: Seoul-Mate)

Terdapat beberapa situs yang bisa dimanfaatkan kalau ingin menggunakan fasilitas tur gratis dengan para pelajar Korea Selatan ini. Situs-situs tersebut di antaranya adalah seoul-mate.com dan meteoryouth.org. Lumayan juga nih kalau bagi para jomblo. Kali aja ada cewek Korea yang nyantol. hahahahaha.

Tentu saja pengalaman yang didapatkan dari city tour ini bakal sangat berbeda jika dibandingkan dengan city tour gratis yang didampingi oleh guide profesional. Terlebih pelajar Korea Selatan yang menjadi volunteer dalam program ini mempunyai niatan yang berbeda.

Ada yang memang bermaksud untuk lebih memperkenalkan Korea Selatan ke mata para traveler luar negeri. Dan tak sedikit pula yang hanya ingin hangout dan berkenalan dengan orang dari luar negeri.

 

Free sample

Sepertinya hal gratis yang satu ini sebenarnya bisa dimanfaatkan di berbagai negara ya. Meski agak sulit juga kalau di Indonesia. Terlebih kalau hanya ingin menikmati sampling saja tanpa ada niatan untuk membeli produk yang ditawarkan. Dan menariknya, di Korea Selatan, ternyata kita tidak perlu berpura-pura tertarik membeli produk kalau ingin menikmati free sample ini.

Sample gratis (kredit: Yelp)

Cara untuk memperoleh free sample selama di Korea Selatan pun gampang. Bisa langsung menuju ke beberapa supermarket terkemuka yang ada di Korea Selatan. Free sample yang bisa diambil pun bermacam-macam. Dari mulai sample makanan gratis, buah, sup, yogurt dan bahkan bisa pula memperoleh sample makeup secara cuma-cuma. Menarik bukan? hehehehe

 

Barang-barang kebutuhan sehari-hari gratis

Kalau mempunyai minat untuk berpindah dan berdomisili ke Korea Selatan, bisa pula memperoleh berbagai kebutuhan sehari-hari secara gratis. Caranya adalah dengan memanfaatkan situs Craiglist dan mencari informasi terkait ekspatriat yang berencana untuk pergi meninggalkan Korea Selatan dan berpindah ke negara lain.

Dan tentunya, akan selalu ada ekspatriat yang meninggalkan Korea Selatan. Dan tak sedikit di antara para ekspatriat tersebut yang bermaksud untuk memberikan barang-barang kebutuhan pribadinya secara cuma-cuma kepada orang lain. Alasan utamanya bisa saja adalah terlalu malas untuk menjual barang-barang tersebut atau alasan lainnya.

Tak jarang kita pun bisa memperoleh barang-barang yang masih bisa digunakan dan dalam kondisi bagus. Barang-barang gratis yang dapat diperoleh melalui Craiglist ini pun beragam. Dari mulai sebuah sofa hingga bahkan tak menutup kemungkinan kalau ada yang berniat untuk memberikan tempat tidur. Lumayan bisa menghemat pengeluaran pada saat pindah ke negeri ginseng tersebut.

 

Internet WiFi gratis

Nah, ini fasilitas yang bakal sangat memanjakan para traveler ketika berkunjung ke Seoul pada khususnya atau Korea secara umum. Sebagaimana diketahui, kondisi infrastruktur teknologi informasi di Korea Selatan sangat jauh berbeda jika dibandingkan dengan di tanah air. Bahkan dalam beberapa tahun terakhir, Korea Selatan dikenal sebagai negara dengan akses internet berkecepatan nomor satu di dunia.

Internet WiFi Gratis Seoul (Kredit: seoulistic)

Di Korea Selatan, ada beberapa cara untuk bisa menemukan akses internet WiFi secara gratis. Bisa menggunakan cara yang legal ataupun ilegal. Untuk cara yang ilegal, bisa menjadi penumpang gelap dari sebuah internet WiFi hotspot milik perorangan. Di Korea Selatan, banyak perorangan yang membeli router WiFi dengan tanpa repot-repot mengganti password default-nya. Dan hal ini pun cukup banyak terjadi.

Kalau cara yang legal, sebenarnya juga sangat mudah. Kota Seoul di Korea Selatan mempunyai sebanyak kurang lebih 10 ribu WiFi hotspot yang bisa digunakan secara gratis. Dan tentu saja para traveler pun bisa memanfaatkan sarana internet WiFi gratis tersebut. Ditambah lagi, internet WiFi gratis ini tidak perlu hal-hal yang merepotkan seperti login ataupun sign up terlebih dulu.

Untuk mengetahui lokasi hotspot WiFi gratis selama di Korea Selatan pun sangat mudah. Terdapat sebuah aplikasi bernama Smart Seoul Map yang bisa diunduh baik oleh para pengguna smartphone Android ataupun iPhone. Sayangnya, aplikasi ini menggunakan bahasa Korea sebagai bahasa pengantarnya. Dengan begitu, kita pun bisa menemukan lokasi WiFi gratis yang bernama Seoul WiFi.

 

baca juga :

Wajib Tahu! Aneka Tourist Information Center Di Seoul

Kulineran Di Seoul, Makan Apa?

Kenalan Dengan T-Money, Kartu Transit Multifungsi Di Seoul

Comments

comments